Заксобр-2018. Андрей Южаков и интрига второго округа

Искушенный читатель наверняка уже посмеялся над заголовком статьи: только что уволенный с должности заместителя руководителя аппарата губернатора Иркутской области Андрей Южаков и интрига — понятия в принципе несовместимые.

Однако интрига все-таки есть, и очень непростая.

Андрей Южаков пришел в правительство Иркутской области вслед за своим шефом Александром Битаровым, занявшим в 2015 году пост председателя правительства. До назначения Южаков работал руководителям пресс-службы компании «Новый город» — работа, конечно, творческая и интересная, но совершенно не политическая.

Южакову предсказывали короткую чиновничью карьеру — не искушенного в дворцовых хитросплетениях махрового интеллигента должны были «съесть» за несколько месяцев. Однако Южаков продержался на плаву два с половиной года.

Понятно, он совершенно не устраивал главенствующую в правительстве «ангарскую» группировку, так как является не только представителем другой группировки, но и совершенным чужаком.

Именно поэтому после ухода Александра Битарова в отставку давление на Андрея Южакова резко возросло, и в конечном итоге он был вынужден уволиться. Специалист он хороший, без работы не останется, в том же «Новом городе» его наверняка примут с радостью.

Но разговор сейчас не об этом.

Округ N 2 по выборам в Законодательное собрание Иркутской области считается традиционно «битаровским» — особенно после того как Александр Битаров наголову разгромил политического аутсайдера Гайдара Гайдарова в 2013 году. Однако кто именно пойдет на выборы (и пройдет в Заксобрание) по этому округу — до сих пор большой вопрос.

Сам Александр Битаров, само собой, пройдет по этому округу легко, без проблем и не затратив ни малейших усилий. С его авторитетом, репутацией и известностью на выборы даже не придется тратить деньги. Однако для чего ему это после должности председателя правительства — непонятно. Александру Семеновичу имеет смысл идти в Законодательное собрание третьего созыва только по двум причинам — либо гарантированно становиться спикером (за место которого уже идет ожесточенная борьба), либо так же гарантированно идти в сенаторы (за что идет не меньшая война).

Битаров Александр, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Ранее считалось, что на выборы пойдет зять Битарова, депутат Думы города Иркутска Дмитрий Ружников. В самом деле он подал документы для участия в праймериз «Единой России» по второму округу. Однако праймериз еще нужно выиграть, а Ружников при всех его очевидных достоинствах — все-таки не политик. И электорату известен мало.

Также на праймериз заявился второй представитель структур «Нового города» в Думе Иркутска — депутат Александр Квасов. Квасов гораздо более известен, чем Ружников, но уровень его политической компетентности пока откровенно недотягивает до Законодательного собрания. Кроме того, не исключено, что именно Квасов будет выбран уполномоченным по правам предпринимателей в Иркутской области, а сидеть сразу на двух стульях достаточно неудобно.

Других вариантов не видно. Действующий депутат по второму округу Владимир Новожилов откровенно «сдулся» и больше не хочет играть в большую политику.

Вот тут и возникает вопрос о странном совпадении между увольнением Андрея Южакова из правительства региона и начавшимися выборами в Заксобрание.

Южаков — идеальный кандидат по второму округу.

Он хорошо известен благодаря своей работе в правительстве. Причем известен и населению, и политическим элитам, и бизнес-сообществу, и тем более коллегам-журналистам. Он находится в хороших отношениях и с коммунистами, и с «Единой Россией». Он не имеет никаких скелетов в шкафу, никакого криминального прошлого из 90-х, никаких порочащих связей.

При этом Южаков совершенно безопасен в роли депутата Заксобрания. Он не станет вести свою игру, не займется политическими перебежками и закулисными интригами. При этом он знает все входы и выходы в «сером доме», на короткой ноге с большинством членов правительства и отлично ориентируется в политической ситуации.

Для Александра Битарова ставка на Андрея Южакова как депутата от его округа была бы самым лучшим решением. Не исключено, что на это и был расчет: сейчас Южаков находится в роли несправедливо уволенного из правительства чиновника. А население любит тех, с кем несправедливо обошлись.

Так что — прямой путь на выборы.

Болотов Руслан, Южаков Андрей, фотограф: Татьяна Глюк © Проект «Лица Сибири»

Заксобр-2018. Андрей Южаков и интрига второго округа
17:34
182

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...