В бой идут одни «старики»: новое правительство России не такое уж и новое

Слово «старики» закавычено по двум причинам. Во-первых, потому что здесь нет и тени оскорбления. Во-вторых, в новом составе правительства России, состав которого обнародован еще не полностью, мало пожилых людей. Зато почти все уже работали в прошлом или в позапрошлом кабинете министров. Да, они хорошо разбираются в технике государевой службы – грубо говоря, когда и какую кнопку нажимать, как и через кого лоббировать тот или иной вопрос, где и с кем вести себя так или этак. У них есть и собственная, как правило, длительная история, пребывания в коридорах власти. Но из этого следуют не только плюсы, но и минусы: они прочно встроены в систему и тесно связаны с предыдущей, далеко не всегда успешной политикой. На выходки типа «речи тов. Ельцина на Пленуме ЦК КПСС» они едва ли способны, но и, с другой стороны, смелых, решительных, прорывных, рискованных в карьерном отношении действий от них ждать не приходится.


Обращает на себя внимание возвышение министра финансов Антона Силуанова. Теперь он, по словам премьера Дмитрия Медведева, станет его первым заместителем, курирующим экономическую и финансовую сферу. Фото comnews.ru

Да и как ждать, если в правительстве России нет ни одного самостоятельного политика, человека, за которым стоят иные силы, чем за Владимиром Путиным. Политик у нас в стране, по большому счету, один. Ну, может быть, полтора (четырежды избранный Путин плюс Медведев в подарок). Правительство образца 2018 года состоит из придворных технократов, которые в свою очередь условно разделены на «патриотов-силовиков» и системных либералов (на столичном жаргоне – «сислибов»). Условно потому, что ми те, и другие в конченом счете лояльны внутренней и (еще обязательнее!) внешней политике главы государства.

Правда, нет-нет, да и возникают слухи, что не все так едины до принятия решения, как после. Так, некоторые «силовики» утверждают, что если бы не «проклятые сислибы – агенты госдепа», то наши танки были бы уже Киеве и Львове. Напротив, умеренное крыло считает своей заслугой, что этого удалось не допустить, хотя, мол, «партии войны», к сожалению, все же удалось убедить президента, чтобы «Россия влезла в Крым и Донбасс». В общем, получилась золотая (или не золотая) середина…

Обращает на себя внимание возвышение министра финансов Антона Силуанова – как раз типичного представителя «системных/придворных либералов». Теперь он, по словам премьера Дмитрия Медведева, станет его первым заместителем, курирующим экономическую и финансовую сферу. И это, несомненно, означает признание со стороны президента заслуг Силуанова в сохранении стабильности на порченном ему участке.

Впрочем, только стабильности в ближайшие шесть лет (срок президентских полномочий) будет маловато. По мнению Медведева, рост экономики на 5 процентов за предыдущую шестилетку – это хороший результат. Однако в ежегодном перерасчете это составляет 0,7 процента – притом, что общемировой показатель составляет сейчас 3,5 процента в год. И если бы не политическая удобность Медведева для Путина, то глава правительства давно должен быть другим. Ну, правда, есть еще одна причина продления нынешних полномочий Дмитрия Анатольевича – проблемы России на международной арене, которые очень негативно повлияли на экономику. Так что, возможно, Медведев не так уж и виноват…

Впрочем, из пока объявленных перестановок не следует, что системные либералы в правительстве вообще окрепли, а силовики потеряли былое влияние. Да, оставлен оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин, чья деятельность давно имеет привкус клоунады. Но миролюбивее ли его сменщик, недавний зам. министра обороны Юрий Борисов?

Кроме того, покинул правительство и давний «медведевец», вице-премьер Аркадий Дворкович, а также предшественник Силуанова на посту первого вице-премьера Игорь Шувалов, вице-премьеры Юрий Трутнев и Сергей Приходько. Под вопросом продление полномочий еще одному «сислибу» – вице-премьеру Александру Хлопонину. Остались в правительстве, хотя и поменяли сферу ответственности вице-премьеры Дмитрий Козак и даже герой многочисленных скандалов Виталий Мутко.  Социальный вице-премьер Ольга Голодец, слывущая представительницей той же группы интересов, что и Александр Хлопонин, освобождая кресло для Голиковой, принимает спортивно-культурную сферу у Мутко. Изменится дли сумма от перемены мест слагаемых?

В правительство вернулись Татьяна Голикова  (в прошлом первый заместитель министра финансов, затем – министр здравоохранения, а в последнее время – председатель Счетной палаты РФ) и экс-министр сельского хозяйства в ранге зампреда правительства, затем губернатор Воронежской области, а до настоящего времени полпред президента в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев. Оба получат портфели заместителей председателя правительства (вице-премьеров) по социальному и аграрному направлениям.


В правительство вернулась Татьяна Голикова, в прошлом первый заместитель министра финансов, затем – министр здравоохранения, а в последнее время – председатель Счетной палаты РФ. Фото  medvestnik.ru

Видимо, остался в правительстве, но без повышения (как прогнозировали некоторые эксперты), а в прежнем статусе министра торговли и промышленности Денис Мантуров. А вот еще два министра, которые часто фигурировали и в связи с Иркутской областью – Сергей Донской (природные ресурсы и экологии) и Ольга Васильева (образование и наука), видимо, уходят.

В ближайшие дни Дмитрий Медведев представит Владимиру Путину полный состав нового/старого правительства. А пока, как ни парадоксально, еще не на 100 процентов ясно, останутся ли в прежних должностях два наиболее популярных министра – Сергей Шойгу (оборона) и Сергей Лавров (иностранные дела), причем назначения в этих сферах – исключительная компетенция президента, премьер тут, можно сказать, отдыхает.

Но уже сейчас ясно, что, как и прежде, состав правительства будет равновесным результатом влияния разных башен Кремля. Поэтому гармоничным или цельным его назвать трудно. Скорее наоборот – перед нами очередная вариация на тему «каждой твари по паре». Поэтому и внутренняя, социально-экономическая политика в ближайшие годы будет по-прежнему умеренно-консервативной, без резких движений и революционных преобразований.

Впрочем, не ясно, как эта линия, да еще и в сочетании с внешней политикой, которая пока что усложняет, а не улучшает положение нашей страны, соотносится с крайне амбициозными задачами, поставленными главой государства при вступлении в очередной срок полномочий. В очередной раз держим кулаки в надежде на нефтяные сверхцены и неизменное «авось»?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                                 


В бой идут одни «старики»: новое правительство России не такое уж и новое
00:12
72

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...