Вопрос прозрачности КРИО вновь обострился в Заксобрании Иркутской области

10 мая, IrkutskMedia. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по собственности и экономической политики сегодня, 10 мая, попытались в очередной раз обсудить деятельность Корпорации развития региона. На этот раз обсуждаемый запрос касался главного актива КРИО — «Разреза „Велистовский“. Однако и эта попытка обсуждения стала безуспешной, так как основные докладчики — зампред правительства области Антон Логашов, министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский и директор КРИО Олег Севрюков — не явились к депутатам. Такая же ситуация имела место и на прошлом заседании комитета, которое состоялось в апреле. В пресс-службе Минэкономразвития корр. ИА IrkutskMedia сообщили, что Евгений Орачевский находится в отпуске. Также стало известно, что Антон Логашов отправился в командировку.

21 февраля 2018 года сессия приняла парламентский запрос на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который планировалось обсудить в апреле, но тогда никто из докладчиков не явился на заседание профильного комитета. В этот раз Минэкономразвития отправило заместителя министра Владимира Гордеева, а КРИО — замдиректора Сергея Богодулова. Однако депутаты расценили делегирование к ним заместителей как оскорбление, а парламентарий Владимир Чеботарев и вовсе предложил не обсуждать вопрос.

Депутат Сергей Бабкин заявил, что докладчики не явились на комитет, потому что им есть что прятать.

»Мы поставили конкретные вопросы по «Разрезу „Велистовский“, так как это единственное предприятие, которым реально управляет КРИО. Нам не ответили ни на один из этих вопросов, сказав, что это коммерческая тайна. Теперь нам надо либо „утереться“, либо добиваться ответов на заданные вопросы. Те ответы, которые мы получили, доказывают, что им есть что прятать», — сказал Сергей Бабкин.

Депутат Геннадий Истомин предложил принимать решение на сессии, а не на комитете, потому что заслушивать заместителей по такому серьезному вопросу неправильно. Поведение чиновников правительства парламентарий расценил как игнорирование депутатского корпуса.

Представитель правительства Иркутской области в Заксобрании Роман Буянов указал депутатами на то, что их запрос изначально был направлен неправильно, так как у губернатора нет полномочий предоставлять такие сведения.

Депутаты решили признать ответ на парламентский запрос неудовлетворительным и вынесли его на обсуждение в повестку ближайшей сессии Заксобрания, которая пройдет 16 мая.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, впервые результаты работы, трудности и планы на будущее акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области» (КРИО) депутаты Заксобрания Иркутской области обсуждали на заседании комитета по собственности и экономической политике 29 июня 2016 года. Организация была создана в 2013 году для привлечения инвестиций в регион, но работа КРИО не была регламентирована, в течение трех лет в корпорации сменилось шесть руководителей.

Изначально КРИО не была встроена в регламент работы органов государственной власти. Корпорация самостоятельно не может принимать решения по инвестпроектам, она лишь должна подготовить предварительное заключение для уполномоченного органа – министерства экономического развития Приангарья.

Спикер Заксобрания региона Сергей Брилка заметил, что депутаты ЗС вынесли данный вопрос на обсуждение, поскольку за три года с момента создания Корпорации не было реализовано ни одного проекта. При этом на работу КРИО из областного бюджета было выделено почти 2 млрд рублей.

По итогам обсуждения члены комитета поручили корпорации сформировать перечень вопросов, которые необходимо решить, чтобы механизмы поддержки инвесторов начали действовать.

Доклад о деятельности акционерного общества депутаты областного парламента заслушали 30 июня, на 40-й сессии. Документ горячо обсуждался депутатами, а заместитель гендиректора Корпорации развития Иркутской области Анатолий Коляда не смог ответить на большую часть заданных народными избранниками вопросов, ссылаясь на недолгое нахождение в должности. Парламентарии признали работу организации неудовлетворительной, а депутат Олег Кузнецов даже предложил руководству корпорации не выписывать себе зарплату до сентября.

Спикер Заксобрания Сергей Брилка выступил с предложением дать КРИО два месяца на предоставление отчета о проделанной работе и о планируемых к реализации инвестиционных проектов. По общему мнению депутатов областного парламента, доходы от депозитов корпорации, на которые делался упор в докладе, нельзя признать заслугой организации.

Инфляция «сжирает» деньги Корпорации развития Иркутской области

Кроме того, директор Корпорации развития Иркутской области (КРИО) Владимир Перетолчин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Антон Логашов на 42-й внеочередной сессии Законодательного собрания Приангарья 5 октября. Тогдашний руководитель КРИО Владимир Перетолчин в очередной раз проигнорировал сессию регионального парламента, на которую он вызывался, чтобы дать депутатам отчет о своей работе. Также Антон Логашов согласился взять на себя ответственность за связь министерства экономического развития региона с корпорацией.

В марте 2017 года Корпорацию возглавил восьмой за три года руководитель Олег Севрюков. В октябре 2017 года Контрольно-счетная палата Иркутской области заявила, что Корпорация развития Приангарья внесла 106,6 млн рублей на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, в том числе АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области».

Расходы КРИО на внесение целевых взносов на содержание некоммерческих организаций и ведение их уставной деятельности – 106,6 млн рублей – возникли в результате принятия с советом директоров решения об участии АО и появлении соответствующих структур. По мнению КСП, это создает риски для финансовой устойчивости акционерного общества. Все эти решения будут негативно влиять на деятельность КРИО.

Олег Севрюков заявил, что вложение средств в некоммерческие организации не противоречит действующему законодательству.

Депутаты, присутствовавшие на заседании, приняли решение запросить информацию об эффективности вложения средств в НКО и передать ее в комитет по собственности и экономической политике. Также не исключено обращение парламентариев в прокуратуру в связи с выявленными расходами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заксобрание Иркутской области возобновило борьбу за прозрачность Корпорации развития

КСП: Корпорация развития Иркутской области вложила 106,6 млн рублей в НКО

Олег Севрюков возглавил Корпорацию развития Иркутской области

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

17:48
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...