Сергей Сокол возвращается в Иркутскую область

В пятницу анонимные источники в «Единой России» сделали вброс в информационное пространство Приангарья о том, что в региональную политику возвращается Сергей Сокол. 

Напомним, в 2008 году этот политик из Красноярского края неожиданно для многих стал первым заместителем губернатора Иркутской области и, фактически, осуществлял оперативное руководство регионом при губернаторе Игоре Есиповском. После трагической гибели последнего 10 мая 2009 года, Сергей Сокол 29 дней исполнял обязанности губернатора Иркутской области, до назначения на этот пост Дмитрия Мезенцева. Затем Сергей Сокол перешел на работу в структуры госкорпорации «Ростех». С 2015 года он возглавляет Совет директоров АО «ОПК „Оборонпром“.

И вот теперь появились сообщения, что Сергей Сокол намерен принять участие в праймериз иркутского областного отделения „Единой России“, которая мучается нынче с определением кандидатов в список и на округа на предстоящих выборах депутатов Законодательного собрания региона. Более того, предполагается, что Сергей Михайлович не только выиграет праймериз, но и приведет иркутских единороссов к новой победе, после чего возглавит областной парламент с прицелом на участие в следующих губернаторских выборах.

По информации ИА „Байкал24“, на данном этапе поддержку Сергею Соколу оказывает госкорпорация „Ростех“, которую возглавляет друг семьи Сергея Сокола и друг президента Путина иркутянин Сергей Чемезов. На местном уровне его поддержат генеральный директор Иркутского авиазавода — вице-президент ПАО „Корпорация “Иркут» Александр Вепрев, а также ряд местных политиков, которые надеются войти в ближний круг будущего лидера и в дальнейшем получить соответствующие посты.

Напомним, в 2016 году Сергей Сокол убедительно выиграл праймериз «Единой России» в Красноярском крае перед выборами в Госдуму ФС РФ, а затем обеспечил победу регионального списка партии власти на самих выборах. В этом году Сергей Сокол возглавлял штаб корпорации «Ростех» на выборах президента России, которые также закончились довольно удачно для всех сочувствующих. 

Аналитики уже отметили, что если информация о возвращении Сергея Сокола в иркутскую политику подтвердится, это будет означать, что Сергей Чемезов, несмотря на предыдущие неудачи, делает еще одну, уже третью (после Игоря Есиповского и Сергея Ерощенко) попытку взять под контроль малую родину и разрулить застарелые конфликты местных «элитных» группировок. 

Остается решить три вопроса: 

1. Зачем это самому Сергею Соколу, который сейчас не бедствует и имеет не так уж много головной боли на своей должности?

2. Как до выборов будет решена проблема руководства областного центра, где сейчас назревает настоящий «кризис идей и людей»?

3. Чем ответят на неожиданный ход «Ростеха» в Приангарье другие госкорпорации и вертикально-интегрированные компании, которые имеют тут серьезные коммерческие и политические интересы?

Сергей Сокол возвращается в Иркутскую область
02:52
155

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...