Заксобр-2018. Внезапно: Шуба на вылет, Сокол в тройке "Единой России"

Внезапный поворот во всех раскладах на выборах в Законодательное собрание Иркутской области третьего созыва.

По данным информированного источника Бабра в региональном отделении «Единой России», 11 мая был переформатирован региональный список партии. Раньше он выглядел так: секретарь ИРО ЕР, спикер Заксобрания Сергей Брилка, сенатор Совета Федерации Виталий Шуба и директор иркутского авиазавода, депутат Заксобрания 1 и 2 созывов Александр Вепрев.

Отметим, что традиционно в регионах тройка единороссов представляет собой так называемый «паровоз», и двух «кошельков», оплачивающих свое присутствие в списке в «черную» партийную кассу. Один из «кошельков», однако, может быть заменен на кандидата, настоятельно рекомендованного Москвой, как, например, было на выборах в Госдуму в 2016 году с Николаем Николаевым.

11 мая по сигналу из Москвы региональный список «Единой России» был изменен. Вместо Виталия Шубы в него был включен Сергей Сокол, бывший заместитель губернатора Игоря Есиповского, некоторое время исполнявший обязанности губернатора Иркутской области.

Сокол Сергей Михайлович © Проект «Лица Сибири»

Источник Бабра не исключает, что цель включения Сергея Сокола в региональный список — избрание его спикером Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва. Мы пока не будем вдаваться в нюансы избрания спикера и возможности влияния на этот процесс Москвы. Однако факт остается фактом: еще до начала праймериз Сергей Сокол получил гарантированно проходное место в Заксобрание.

По мнению источника, в случае избрания Сергея Сокола спикером Заксобрания, и при отсутствии конкуренции со стороны Виталия Шубы, Сергею Брилке гарантировано кресло сенатора Совета Федерации.

Пока остается открытым вопрос с будущим мощного федерального политика и известного регионального лоббиста Виталия Шубы. Вероятно, это более отдаленная история, которая может быть связана с пока гипотетической отставкой Сергея Левченко в октябре 2018 года, как это прогнозируют некоторые региональные эксперты. В этом случае Виталий Шуба мог бы занять место второго, «губернаторского» сенатора, вместо бурятского коммуниста Вячеслава Мархаева.

Заксобр-2018. Внезапно: Шуба на вылет, Сокол в тройке "Единой России"
18:52
145

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...