Вместо Ерощенко. Черемховский округ закроют "трое из ларца"

И о смешном. Экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко не будет участвовать в праймериз «Единой России». Зато в них засветится его свита.

Напомним, 15 одномандатный округ, включающий в себя Черемхово и одноименный район, традиционно считается вотчиной бывшего губернатора Прибайкалья Сергея Ерощенко. На выборах 2013 года округ аккуратно зачистили под Игоря Гринберга, который был одним из верных помощников губернатора в деле «обустройства» областного парламента.

До последнего времени в политической тусовке считалось вероятным, что г-н Ерощенко будет выдвинут на праймериз в округе. Участие Сергея Владимировича в выборах фактически гарантировало ему избрание в областной парламент, ведь авторитет бывшего губернатора в черемховских территориях не подвергается сомнению.

Кроме того, известно, что Игорь Гринберг на перевыборы не пойдет.

Вплоть до 15 мая в округе не было заявлено ни одного кандидата на праймериз. Все ждали подачи заявления от г-на Ерощенко. И не дождались. Между тем, 15 мая — последний день выдвижения на внутрипартийное голосование. В округе могла сложиться трагикомичная и даже позорная (для «ЕдРа») ситуация.

Партия, впрочем, опомнилась, хоть и в последний момент. 15 числа документы на регистрацию подали: мэр Черемхово Вадим Семенов (списочная часть округа); мэр Черемховского район Виктор Побойкин (список и одномандатный округ); депутат Алексей Козюра (список). Трое из ларца, натурально.

Семенов Вадим, Ерощенко Сергей Владимирович, Черемхово, 2015 год. © Проект «Лица Сибири»

При этом Вадим Семенов не скрывает, что участвует в праймериз за компанию и не намерен уходить с мэрской работы. Свои выдвижением он «поддерживает коллег и партию». Спорная формулировка, но допустим.

Иное дело Виктор Побойкин — он считался наиболее вероятным кандидатом в одномандатники еще до начала разговоров об участии в выборах Ерощенко. Похоже, в ИРО «ЕР» спешно вернулись к первоначальной схеме, где Побойкин идет по округу, а депутат Козюра — по списку партии.

Впрочем, наблюдатели не исключают, что Сергей Ерощенко пойдет на выбора в порядке самовыдвижения. В этом случае стоит ожидать, что господин Побойкин снимет свою кандидатуру в пользу бывшего губернатора. Или же аналогичный маневр будет уготован г-н Козюре.

БАБР следит за развитием событий.

Вместо Ерощенко. Черемховский округ закроют "трое из ларца"
00:44
134

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...