Заксобр-2018. Четвертый округ: Ханхалаев в алюминиевом

Вице-спикер Думы Иркутска Александр Ханхалаев подал документы для участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Заксобрание Прибайкалья третьего созыва.

Господин Ханхалаев является одним из самых авторитетных и опытных политиков Иркутска. В тоже время у него нет достаточного финансового ресурса и мощной федеральной поддержки.

После недавнего противостояния в Думе Иркутска на фоне отставки спикера Ирины Ежовой позиции Ханхалаева несколько ослабли. В текущей конфигурации у него нет особых перспектив на муниципальном уровне, во всяком случае до следующих выборов в Думу образца 2019 года.

В этих реалиях выдвижение в Заксобрание кажется логичным и оправданным шагом. Проблема для г-на Ханхалаева, однако, заключается в том, что все пять городских округов Иркутска давно поделены, конкуренция здесь зашкаливает.

Конкретно в четвертом округе на праймериз заявлен заместитель генерального директора «Иркутскэнерго» Геннадий Кузьмин, за спиной которого стоит мощное энергетическо-алюминиевое лобби. Кроме того, в округе наверняка выдвинется экс-депутат Госдумы Антон Романов, все еще сохраняющий некоторые электоральные позиции в Свердловском районе Иркутска.

С отличной от нуля вероятностью влияние на выборы окажет и экс-депутат от территории Владимир Матиенко, который не собирается на перевыборы, но все еще считается серьезной силой в округе.

С другой стороны в возвышении Александра Ханхалаева могут быть заинтересованы достаточно влиятельные бурятские кланы и часть входящей в «Единую Россию» городской элиты Иркутска.

Праймериз и выборы в четвертом округе представляют особый интерес еще и в том смысле, что это одна из самых оппозиционно настроенных территорий в регионе. Именно в четвертом округе традиционно высокий процент получают кандидаты, эксплуатирующие протестную повестку.

БАБР следит за развитием событий.

Ханхалаев Александр, Иркутск, выборы молодежной Думы города Иркутска, март 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Заксобр-2018. Четвертый округ: Ханхалаев в алюминиевом
02:52
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...