Судебное заседание по полному открытию МТРК "СильверМолл" перенесено на 21 мая

16 мая, IrkutskMedia. Суд перенес заседание по делу о полном восстановлении работы МТРК «СильверМолл» на 21 мая. Это связано с ходатайством ответчика о предоставлении дополнительных документов. Напомним, что Свердловский суд Иркутска запретил ООО «Интеграл-Девелопмент» открывать цокольный этаж с подземной парковкой, детскую игровую зону на четвертом этаже и 11 бутиков МТРК «СильверМолл». На сайте суда сказано, что ограничение будет действовать до окончательного решения государственного органа. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу суда.

Ранее сообщалось, что массовые проверки прошли в ТЦ Иркутской области после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове 25 марта. В результате ЧП погибли свыше 60-ти человек.

Деятельность 15-ти торговых центров приостановили в Приангарье после проведенных проверок, из них семь расположены в Иркутске. Об этом рассказал начальник главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов на заседании комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. По его словам, массовых закрытий торговых центров в регионе нет, продолжает действовать более 200 ТРЦ. Все проверки проводились в рамках действующего законодательства, на сегодняшний день они полностью завершены, результаты направлены в органы прокуратуры для принятия решений. Закрыты только те объекты, где существует реальная угроза здоровью и жизни граждан. Там, где нарушения оперативно устранены, объекты были частично или полностью открыты.

Также агентство сообщало, что 29 марта сотрудники прокуратуры, МЧС и МВД пришли с проверкой в ТРК «КомсоМОЛЛ». Внимание специалистов привлекли горы пустых коробок в подсобке одного из бутиков и продажа автошин рядом с лампочками и продуктами. Среди положительных моментов следует отметить оповещение о пожарной тревоге на двух языках – русском и английском, а также доступность всех эвакуационных выходов.

30 марта проверку на пожарную безопасность и террористическую защищенность прошел ТРК «Модный квартал». В рамках мероприятия, органы прокуратуры совместно с сотрудниками МЧС и МВД проверили торгово-развлекательный центрпосетили фудкорты, павильоны, кинозалы. Также в торгово-развлекательный комплекс прибыла пожарно-спасательная лаборатория со спецоборудованием, которая проверила систему оповещения «Модного квартала». 2 апреля надзорные органы проверили ТРК «Карамель».

Прокуратурой Ангарска с привлечением специалистов контролирующих органов, СМИ, представителей общественной организации проведены проверки торгово-развлекательных центров «Фестиваль», «Мега», «Щастье» и Батут-центра «Ангар». В ходе проверок выявлены нарушения, выразившиеся в отсутствии табличек, указывающих направление движения при пожаре, захламление эвакуационных выходов, отсутствие необходимого количества эвакуационных выходов.

975 нарушений требований пожарной безопасности выявили в 214-ти торгово-развлекательных центрах Иркутской области. В настоящее время сотрудники МЧС, МВД, представители Ростехнадзора, Стройнадзора и Росгвардии провели 274 проверки ТРЦ. В ходе проведенных мероприятий возбуждено 213 административных дел.

Торгово-развлекательный центр «Юбилейный» вновь открыл свои двери для гостей и посетителей 11 мая. Как рассказали корр. ИА IrkutskMedia в пресс-службе торгового центра сегодня собственник здания получил постановление от судебных приставов, которое дает право на работу ТРЦ. Ранее торговый центр был закрыт в связи с нарушением требований пожарной безопасности.

Между тем ситуация с массовым закрытием крупных торгово-развлекательных центров в Иркутске и других муниципалитетах Приангарья вызывает серьезную обеспокоенность предпринимательского сообщества региона, заявил председатель регионального отделения «Опоры России» Александр Якубовский. Приостановка работы ТРЦ никак не поможет в исполнении предписаний прокуратуры, а длительные сроки рассмотрения дела в суде приведут лишь к дополнительным необоснованным убыткам собственников и арендаторов. Кроме того, законом прямо не предусмотрено, что выявленные в ТРЦ нарушения обязательно должны вести к запрету эксплуатации здания.

Волна закрытий торгово-развлекательных центров, прокатившаяся по всей стране, в очередной раз наглядно показала, что реальные проверки и внимание начинают уделять только, к сожалению, после больших трагедий и жертв. В Иркутской области под временное закрытие попали шесть центров: «Карамель», «Сильвер Молл», IcePeople, «Новая Дача» в Иркутском районе, «Золотой Рай» в Черемхове, «Радуга» в Хомутово и «Пятачок» в Усолье-Сибирском. Также прокуратура подала иск в суд о закрытии двух торговых центров «Содружество» и «Гермес» в Тулунском районе. В этой ситуации открытым остается вопрос, смогут ли собственники закрытых заведений исправить выявленные нарушения пожарной безопасности, а арендаторы возобновить работу своего бизнеса.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Закрытые_ТРЦ

Суд Иркутска запретил открывать парковку, игровую зону и 11 бутиков в «СильверМолле»

вступай в группу Происшествия Иркутска в Whatsapp

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

18:20
71

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...