Особенности национального правительства, или С портфелем только Силуанов

Президент Владимир Путин подписал 15 мая указ «О структуре органов федеральной исполнительной власти». Согласно документу, составленному на основе предложений от главы правительства Дмитрия Медведева, у премьер-министра будет аж 10 заместителей (в прежнем составе кабмина таковых было 9). В том числе Антон Силуанов совмещает теперь должности первого зама и министра финансов. Все «просто заместители» курируют по несколько направлений, но лишены министерских портфелей. Правда, вице-премьер Юрий Трутнев по-прежнему и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе, а вице-премьер Константин Чуйченко руководит аппаратом правительства.

Из правительства ушли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович, Сергей Приходько, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин. Большинство из них получат высокие посты в крупных компаниях с государственным участием.

Кроме Юрия Трутнева, в правительстве остались, хотя и с переменой курируемых направлений, вице-премьеры Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Виталий Мутко. Новые зампреды правительства – Максим Акимов, Юрий Борисов, Татьяна Голикова, Алексей Гордеев и Константин Чуйченко, хотя дебютантов на федеральном уровне исполнительной власти среди них нет.   


Одно из последних заседаний правительства прежнего состава. Фото tvc.ru 

Структура правительства претерпела некоторые, хотя и не радикальные изменения. Так, Министерство образования и науки будет разделено на два ведомства: одно – Министерство науки и высшего образования, другое – Министерство просвещения. На базе Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) создадут Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Зарубежные торговые представительства России перейдут из ведения Министерства экономического развития под опеку Министерства промышленности и торговли.

Сохранится весь силовой и президентский блок: Владимир Колокольцев (МВД), Сергей Лавров (МИД), Сергей Шойгу (Минобороны). Точно останутся Денис Мантуров (Минпромторг), Александр Новак (энергетика) и Владимир Мединский (культура). Полностью персональный состав кабмина станет известен 18 мая.

По традициям российской власти в состав правительства не входят несколько фигур, аппаратно-административный вес которых тянет как минимум на вице-премьера, а то и на премьера. Среди таковых Александр Бортников (ФСБ), Виктор Золотов (Росгвардия), Игорь Сечин (Роснефть), Алексей Миллер (Газпром), Сергей Чемезов (Ростех). Тем не менее и без их формального участия в правительстве (а неформальное, да еще какое, сохраняется) новый состав министров представляет собой внушительную группировку отраслевых и корпоративных лоббистов. Судя по всему, среди первых задач обновленного кабмина будет повышение пенсионного возраста и некоторых налогов. Зато открытости в работе правительства станет еще меньше, чем до сих пор. А зачем? У большинства избирателей нет запроса на открытость власти, ведь под 80 процентов поддержали ее безоговорочно, даже не пытаясь выставить условий.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»  


Особенности национального правительства, или С портфелем только Силуанов
00:12
85

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...