На 62-й сессии ЗС Приангарья приняли законопроекты о выплатах на покупку жилья для переселенцев из северных поселков

На 62-й сессии Законодательного собрания Иркутской области накануне, 16 мая, в окончательном чтении были приняты два законопроекта, касающиеся переселения граждан из поселков, находящихся на севере региона: «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в поселке Маракан Бодайбинского района Иркутской области» и «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в селе Чуя Мамско-Чуйского района Иркутской области».

Как рассказал на сессии министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, оба населённых пункта не имеют перспектив по развитию, в связи с чем предлагается предоставить жителям выплаты в размере 715,36 тыс. рублей на человека на приобретение жилья. В поселке Маракан, расположенном в 170 км от Бодайбо, зарегистрировано 293 жителя, которые проживают в 17 двухэтажных многоквартирных домах с центральным отоплением. Мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев добавил, что котельная в поселке находится в плачевном состоянии. Ежегодные затраты на содержание поселка составляют 48 млн рублей, в том числе 12 млн – на содержание школы, в которой учатся 28 детей, при этом существует проблема нехватки педагогов. На расселение поселка потребуется 209,6 млн рублей, 50% расходов готова взять на себя АО «Лензолото». 

По словам Владимир Родионова, в селе Чуя, расположенном более чем в 200 км от Мамы, зарегистрировано 29 человек. В поселке отсутствуют предприятия социальной инфраструктуры, услуги образования, здравоохранения и торговли жители получают в Якутии, которая ближе, чем районный центр. Электричество в поселке есть только 6 часов в день, летом добраться до Чуи можно лишь водным транспортом по реке Витим.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что данные законопроекты прорабатывались на заседании рабочей группы, чтобы снять все имевшиеся вопросы по переселению граждан. В частности, поправками, подготовленными депутатами Андреем Лабыгиным, Артемом Лобковым, Владимиром Новожиловым и Ириной Синцовой к обоим были законопроектам, сумма выплаты на одного человека увеличена до 758,3 тыс. рублей. Для жителей поселка Чуя также предусмотрена возможность приобретения жилья не только в Иркутской области, но и в Республике Саха (Якутия).

На 62-й сессии ЗС Приангарья приняли законопроекты о выплатах на покупку жилья для переселенцев из северных поселков
10:56
70

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...