Возбудитель орнитоза найден в трупе голубя в Иркутске

По сообщению Россельхознадзора, 15 мая в образце останков мертвого голубя была найдена ДНК возбудителя орнитоза, заболевания, опасного как для птиц, так и для людей. Ранее, 8 мая, тушка мертвой птицы была обнаружена и отправлена в лабораторию одним из специалистов Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в г. Иркутске. 16 мая специалистами ветеринарной службы Иркутской области проведена дезинфекция места гибели птицы.

Всего с начала года было проведено свыше 30 подобных исследований, пока это первый и единственный положительный результат. «Мы просим граждан в случае обнаружения павших птиц обращаться в Управление РСХН, чтобы отправить пробы на экспертизу. Это делается бесплатно. При этом важно не забывать о соблюдении мер личной безопасности, если граждане сами приносят птиц для исследования», — отметили в Управлении.

Орнитоз (пситтакоз) — зооантропонозная заразная болезнь птиц и человека, вызываемая внутриклеточным организмом семейства Chlamydiacta, сопровождающаяся у птиц поражением паренхиматозных органов и кишечника. Возбудитель орнитоза является внутриклеточным паразитом, широко распространен в природе. В распространении возбудителя и формировании природных, а также вторичных очагов болезни среди домашней птицы большое значение имеют птицы, ведущие колониальный образ жизни и мигрирующие на далекие расстояния.

Больная птица выделяет большое количество хламидий с фекалиями, сухой помет может оставаться заразным в течение многих месяцев. В окружающей среде возбудитель рассеивается с экскрементами, слизью, слизью из носа. Заражение — алиментарное (попадание в организм через органы, входящие в состав пищеварительной системы) и воздушно-капельное. Хламидии могут передаваться эктопаразитами через кожу.

Для профилактики заболевания птиц орнитозом в птицеводческих хозяйствах, на зообазах должны выполняться ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств, в т.ч. создаваться оптимальные условия кормления и содержания птиц, микроклимат в производственных помещениях, соблюдение принципов «пусто-занято», «чисто-грязно», проведение карантинирования завозимых в Российскую Федерацию декоративных и других птиц в изолированных условиях в течение 30 дней.

16:12
74

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...