В Иркутской области на расселение двух населенных пунктов выделят более 250 млн рублей

Более 250 млн рублей выделят из бюджета Иркутской области на социальные выплаты для расселения поселка Маракан, Бодайбинского района, и села Чуя, Мамско-Чуйского района. Дополнительная мера соцподдержки гражданам в виде единовременной выплаты на приобретение жилья предусмотрена двумя региональными законодательными актами, которые разработали по поручению губернатора Сергея Левченко. Законопроекты были приняты 16 мая на сессии Законодательного собрания Прибайкалья.

— Размер единовременной социальной выплаты на одного человека составит 758 тыс. 280 рублей. Единовременная социальная выплата удостоверяется уведомлением, срок действия которого шесть месяцев. В течение этого периода гражданин подбирает себе жилое помещение, и после регистрации договора купли-продажи в Росреестре денежные средства перечисляются продавцу, — говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства региона.

На сегодняшний день в поселке Маракан зарегистрировано 303 человека. В 2017 году администрация поселения провела опрос среди жителей. Из 167 опрошенных человек за переселение высказались 149 жителей, против — 18.

В селе Чуя зарегистрировано 29 человек. Поселок Маракан находится в 170 км от Бодайбо, село Чуя от центра Мамско-Чуйского района на расстоянии 210 км. Село Чуя включено в перечень труднодоступных и отдаленных местностей Иркутской области, добраться в населенный пункт можно только по реке Витим. Все дома в Чуе находятся в ветхом и аварийном состоянии. Электричество подается от дизельной станции в течение шести часов в день. Учреждения социальной сферы отсутствуют. Половина жителей выехали из села без перерегистрации в поселок Витим (Республика Саха (Якутия)). Ежегодные расходы районного бюджета на содержание поселка составляют 2,3 млн рублей.


В Иркутской области на расселение двух населенных пунктов выделят более 250 млн рублей
12:00
98

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...