Иркутский историк заявил, что адмирал Колчак не нуждается в реабилитации (видео)

В Иркутске продолжается общественная дискуссия вокруг судьбы памятника адмиралу Александру Колчаку, установленного вблизи Знаменского храма.

Напомним, широкий общественный отклик вызвала ситуация, связанная с подачей инициативной группой во главе с адвокатом Олегом Федоровым судебного иска с требованием снести монумент. Они обосновывают свои действия тем, что, по их мнению, Александр Колчак является военным преступником, а значит памятника не заслуживает. Судебное заседание назначено на 13 июня. 

Информационное агентство «Байкал24» продолжает публиковать мнения представителей гражданского общества по этому вопросу. Так, заведующий кафедрой истории и философии Иркутского национального исследовательского технического университета Павел Новиков выступил в защиту исторического памятника. 

Известный историк обратил внимание на тот факт, что в километре друг от друга в самом центре Иркутска стоят памятники Ленину и Александру III.

— Как известно, что Александр III приказал повесить после суда старшего брата Ленина, а Ленин приказал расправиться с двумя сыновьями и внуками Александра III, — отметил Павел Новиков. — Здесь нужно разделить два аспекта: юридический и исторический. Безусловно, как историческая личность Колчак ни в какой реабилитации не нуждается. Огромное количество персонажей исторических не реабилитировано, но в честь них названы улицы, города, микрорайоны. Сам факт, что некие лица пытаются решить проблему в суде свидетельствует о торжестве Колчака, который выступал именно за правовое государство, за судебные решения, а не то, как большевики предпочитали решать эти вопросы в расстрельных подвалах ВЧК.

Иркутский историк заявил, что адмирал Колчак не нуждается в реабилитации (видео)
16:04
95

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...