Иркутский омбудсмен попросил прокурора пересмотреть арест Дмитрия Матвеева

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко посетил в СИЗО-1 в Иркутске предпринимателя, президента группы компаний «Байкальская виза» Дмитрия Матвеева, обвиняемого в организации похищения человека. Матвеев — инвалид-колясочник, и, по мнению омбудсмена, заключение его под стражу не обоснованно. Виктор Игнатенко обратился к прокурору региона с просьбой дать правовую оценку решению Октябрьского районного суда Иркутска об избрании такой меры пресечения.

— Применение к инвалиду-колясочнику первой группы, который страдает от целой группы серьезных заболеваний, меры пресечения в виде заключения под стражу представляется неадекватной и не совсем обоснованной. Обычно в таких ситуациях применяется домашний арест. Более того, судя по имеющимся медицинским документам, подследственный страдает заболеванием, которое, согласно действующим нормативным актам, исключает его помещение в следственный изолятор, — отметил Виктор Игнатенко.

Как сообщает пресс-служба аппарата уполномоченного, омбудсмен принимает меры по ускорению медицинского обследования Матвеева и освобождения его из следственного изолятора.

По версии следствия, похищение было совершено 2 июня в Иркутске на территории городка бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). Дмитрий Матвеев подозревается в организации данного преступления, по решению суда он арестован. Также задержаны три исполнителя. В настоящее время, в зависимости от роли каждого, участникам преступления предъявлено обвинение в совершении похищения человека (ч. 2 ст. 126 УК РФ) и вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ).

Фото Святослава Хроменкова


Иркутский омбудсмен попросил прокурора пересмотреть арест Дмитрия Матвеева
18:12
242

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...