Рост цен на бензин это результат действий правительства - Путин на "Прямой линии"

7 июня, IrkutskMedia. Проблему резкого роста цен на бензин Владимир Путин обсудил в числе первых в ходе ежегодной «Прямой линии». Он объяснил подорожание топлива действиями правительства, направленными на наполнение бюджета. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

«Рост цен на бензин — это недопустимо, неправильно. Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в сфере энергетики и энергоресурсов. Правительство провело так называемый пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета, сделало, так сказать, маневр. Это все привело к стимулированию вывоза за границу на экспорт сырой нефти. Цены на нефть на мировом рынке поднялись. И наши нефтяные компании считают, что наполняя свои НПЗ, они недополучают выгоду за тот объем нефти, которую они направляют на НПЗ, а могли бы отправить на экспорт. Это по их мнению выпадающие доходы и они их вложили в цену на нефтепродукты», — объяснил ситуацию Владимир Путин.

Он пояснил, что для стабилизации цен были снижены акцизы: на бензин — на 3 тысячи, на дизтопливо — на 2 тысячи рублей, а также был наложен запрет на дальнейшее повышение акцизов с июля 2018 года.

«К осени этого года будут приняты другие мер по стабилизации цен на рынке», — пообещал Путин.

Министр экономики РФ Александр Новак, также находящийся в эфире во время прямой линии отметил, что в мае цены на топливо выросли в среднем на 5,6%. Чтобы исправить ситуацию, он попросил президента поддержать законопроект о введении экспортных пошлин на нефтепродукты. Однако Владимир Путин отнеся к этой идее со скепсисом. Он назвал такие меры угрозой для нефтяных компаний, а ведь с ними «всегда был конструктивный диалог».

Напомним, мэр Братска Сергей Серебренников направил губернатору Иркутской области Сергею Левченко и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву обращения с просьбой принять меры, направленные на недопущение роста цен. Подобная ситуация приводит к подорожанию продуктов, товары народного потребления, услуги и создает социальную напряженность в городе.

Между тем Приангарье намерено рассмотреть варианты перевода сельхозтехники на газ в связи с продолжающимся ростом цен на горюче-смазочные материалы. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко на совещании по вопросу проведения посевной кампании 22 мая. Глава региона направил в апреле письмо в правительство РФ, в котором приводится анализ роста цен в регионе на топливо. Стоимость нефтепродуктообеспечения на рынке ГСМ по дизельному топливу за тонну выросла на 128,4% по сравнению с прошлым годом.

Как сообщало ИА IrkutskMedia, автомобилисты Иркутска провели акцию против роста цен на бензин возле автозаправки по улице Байкальской 26 мая. По словам организатора Альберта Туманова, поддержать мероприятие приехало 15 водителей. Такую же акцию провели и водители из Слюдянки. Владельцы машин не уезжали с территории одной из автозаправочных станций в течение двух часов 28 мая.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

Вступайте в группу «Новости Иркутской области» в ТамТам

19:20
96

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...