Минстрой Приангарья: Дорога на остров Ольхон находится в стадии проектирования

8 июня, IrkutskMedia. Дорога на острове Ольхон на Байкале, которую жители поселка Хужир просили на прямой линии президента в июне 2017 года, пока находится в стадии проектирования. На остров выезжают инженеры, геодезисты, геологи, экологи, гидрометеорологи, делают замеры, берут пробы грунта и ставят вешки. Эта работа будет продолжаться весь 2018 год и захватит часть 2019-го. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА «Новости».

Вопрос строительства дороги на острове Ольхон был поднят во время прямой линии президента в 2017 году. Тогда жители поселка Хужир в прямом эфире попросили помощи Владимира Путина. Главная проблема, которую они озвучили, заключается в том, что законодательство, охраняющее природу Байкала, не позволяет создавать условия для развития рекреации. Особенно остро Ольхону нужна современная асфальтированная дорога от паромной переправы до центра острова. Существующая дорога непригодна для передвижения транспорта, поэтому тысячи машин едут по степному бездорожью, нанося вред природе.

Новую дорогу, по данным министерства строительства Иркутской области, планируется построить «за три года при софинансировании за счет средств федерального бюджета». Но для начала строительства властям необходимо решить три основные проблемы: вывести из категории особо охраняемых землю, где будет проходить дорога, реконструировать причальные сооружения и доставить на остров необходимые стройматериалы. Пока все они в стадии разработки.

Чтобы начать строительство дороги, требуется пересмотреть границы Прибайкальского национального парка. Эта работа ведется региональным правительством совместно с ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». В настоящее время Минстрой определил границы земельных участков, статус которых должен быть пересмотрен.

«Министерством определены границы отвода земельных участков под реконструкцию автомобильных дорог Баяндай – Еланцы – Хужир и Хужир – Харанцы и представлены в ФГБУ „Заповедное Прибайкалье“ для последующего учета при внесении изменений в постановление правительства РФ. С ФГБУ „Заповедное Прибайкалье“ проведено совещание, на котором определен график проведения проектно-изыскательских работ на 2018 год», — уточнили в региональном Минстрое.

Напомним, что глава государства Владимир Путин поручил сделать дорогу на острове Ольхон в Иркутской области, которая соединит причал паромной переправы с центром материка. Президент РФ поручил губернатору региона Сергею Левченко рассчитать стоимость строительства трассы. Также в рамках совещания по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, Владимир Путин приказал найти средства для ликвидации ущерба экологии Байкала.

Стоимость строительства дороги на острове Ольхон от паромной переправы до поселка Хужир составит более 2 млрд рублей. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

Работы по строительству дороги на острове Ольхон разделены на несколько этапов: от паромной переправы до 153 км реконструкция, с 153 по 159 км — капитальный ремонт, и 5 км от Хужира будут реконструированы. Контракты на проектирование данных этапов заключены. Кроме того, часть дороги пролегает по территории муниципального образования поселок Хужир, этот участок также будет запроектирован.

Подрядчик по выполнению проектно-сметной документации еще одного этапа строительства дороги на острове Ольхон определен через электронный аукцион. Об этом сообщили в министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Его победителем стало АО «Многопрофильная компания „Индор“.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Инновационные технологии применят при строительстве дороги на остров Ольхон на Байкале

Стоимость дороги на Ольхоне в Иркутской области оценили в 2 млрд рублей

Президент России поручил сделать дорогу на острове Ольхон в Иркутской области

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу ИА IrkutskMedia во „ВКонтакте“

Вступайте в группу „Новости Иркутской области“ в ТамТам

12:20
81

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...