Спецоперацией – по иркутянам, или «Закон что дышло»: лабыгинский вариант

Народ у нас терпимый, отходчивый. Годы истории отучили нас протестовать против действий власти. И этим активно пользуются многие пробравшиеся на вожделенную верхушку граждане. И если уж после учреждения коммунальных «четырех сторон света» иркутяне не взялись за вилы и с 2006 года платят дополнительные деньги из сумм в платежках «тому парню», то что уж говорить про лишение их права самим выбирать мэра! Ведь и к этому делу приложил свою вездесущую руку Андрей Лабыгин – более того, без него ничего бы в этом начинании не вышло!..

«Панорамный» ход конём

Как мы уже отметили, каждое существо кому-нибудь да необходимо. А уж во власти знающие, хитрые, тонко чувствующие психологию и слабые места общественного мнения деятели прямо-таки на вес… ну, если не золота, то хотя бы «нала» или «безнала». Только, конечно, необходимы они не простым гражданам. Очень непростым! Но это, опять же, не относящаяся к конкретным персонам теория. А мы говорим о конкретных фактах.

…Желание Андрея Лабыгина покинуть городскую думу Иркутска и стать депутатом Законодательного собрания региона для многих было неожиданностью. Пикантность моменту придавал факт, что двинулся он туда в порядке самовыдвижения, против баллотировавшейся по тому же округу своей коллеги по «Единой России» – Татьяны Семейкиной. Впрочем, для политика с уровнем гибкости Андрея Николаевича подобные моральные коллизии – не проблема. Проблема – это найти нужную сумму денег, чтобы хватило на конфетно-букетный период с электоратом, который наш герой тут же зачислил в «свою партию» на многочисленных предвыборных баннерах.

В это же время сказочно повезло иркутскому предпринимателю, ныне находящемуся под следствием по ряду уголовных статей. Ему в аккурат во время подготовки к предвыборной кампании 2013 года позарез надо было продать принадлежавший его семье и ставший неприбыльным ночной клуб «Панорама» в Октябрьском районе. В связи с экономическим кризисом народ перестал массово посещать подобные заведения… В Иркутске уже закрылись к тому моменту клубы «Объект 01» и «Стратосфера». Но кто купит такой сомнительный актив? В прошлой жизни «Панорама» была дворцом культуры и не приспособлена ни для офисов, ни для торговли. Бизнесу она нужна как жилетке рукава.

И вот, при благосклонном участии Лабыгина, «Панораму» купил город. И председателя думы не взволновало, что сумма на это потрачена побольше, чем в свое время «зажали» на первый этап строительства роддома – четверть миллиарда целковых из казны Иркутска… Все те же завистники утверждают, что часть этой суммы перекочевала в какой надо карман. Кто знает! Как бы то ни было, вскоре Андрей Николаевич успешно провел свою весьма дорогостоящую, по всем признакам, агитационную кампанию и был избран в Законодательное собрание региона, скинув в политическое небытие Семейкину, которая, как раз, вполне искренне боролась за интересы округа.

А вам, грубо говоря, фигу

Впрочем, можно предположить, что некоторые – безусловно, самые завистливые – коллеги господина Лабыгина по городской думе даже радовались его переходу в областной парламент. Так, незадолго до этого большого события на свет выплыл неприятный факт. Оказывается, неизменно доставлявший в иркутскую мэрию пакет «хотелок» городских депутатов Андрей Николаевич озвучивал из них только собственные. Соответственно, они и исполнялись, причем в пользу подозрительно близких к корпулентной фигуре Лабыгина подрядчиков. Остальным депутатам, грубо говоря – фигу, а как им отчитываться перед своими избирателями? Узнавшие про это коллеги даже было возроптали против Лабыгина, заговорив об импичменте...

В это же время случилась еще одна странная история. На место бывшего председателя контрольно-счетной палаты думы Иркутска – а этот орган проверяет, в том числе, финансовые аспекты ее работы – был избран другой человек. Собравшись кулуарно и сообщив друг другу о своем выборе при тайном голосовании по этому вопросу, депутаты с неприятным изумлением предположили, что результат должен был бы быть несколько другим. И человек должен был занять кресло главы палаты другой. Весьма въедливый и бескомпромиссный. А как докажешь? Голосование заново не проведешь…

Как бы то ни было, финансовую историю работы городской думы после перехода Андрея Лабыгина в областной парламент рассматривала контрольно-счетная палата под руководством именно нового председателя, девушки, не нашедшей в деятельности Андрея Николаевича особых нарушений.

Здесь не родился – но кое-зачем пригодился

Дела господина Лабыгина на новом, областном, уровне закручены нее менее лихо. И то ведь – приноровился! А уж за пять лет… Об одном из них мы не можем упомянуть даже в условиях ограниченной газетной площади. Хоть Андрей Николаевич, образно говоря, как депутат Заксобрания родился не как единоросс, но он весьма пригодился при продвижении очень важного для партии власти решения. В самом деле, иркутяне имеют неприятную для кое-кого склонность выбирать в мэры кого хотят. Так, намеревались некие силы провести в главы Иркутска мэра Братска Серебренникова (которого, кстати, в свое время поддерживал Лабыгин) – ан нет, не вышло. И вот именно на Андрея Лабыгина и пал выбор проводника нужной в таких условиях инициативы –отобрать у иркутян право самим выбирать градоначальника. А что, ведь этот депутат по происхождению и не из Иркутской даже области! Вот он документ написал и внес. Юрист! А через три года еще и высказался:

– Когда законопроекты вносили, никакой массовой реакции не было. Давайте закончим сейчас дискуссию на эту тему. Сейчас, по пришествию стольких лет, уже никто не возьмется сказать, где было начало.

И вправду, кто их, эти многочисленные начала нашего героя, помнит… Причем, если восстановить конкретную историю Андрея Николаевича, то просто диву даешься его политической гибкости, врожденной и дополнительно тренированной. Когда он сидел еще в городской думе, она одобряла предложение Москвы вообще отменить выборы мэров в крупных городах страны. Потом, уже в Заксобрании, так же рьяно он же голосовал за введение прямых выборов мэров на территории Иркутской области. Потом все тот же Лабыгин выступил автором отмены процедуры выборов в отдельно взятом Иркутске… Далее этот депутат одобрил очередное изменение схемы в областном центре, из которой исключили должность сити-менеджера. Аж дух захватывает! Следите за руками. Нужный человек, что и говорить…

Палочка Коха – выручалочка?

Умение организовать и зажечь массы, заставив двигаться в нужном направлении – навык, чрезвычайно полезный для некоторых депутатов. Негодование общества – вещь мощная и выгодная. Народ-то в тонкости не вдается, некогда, надо работать!

…Так, в конце ноября 2017-го Андрей Лабыгин сообщил в соцсетях: «Вчера запустили механизм сбора подписей против строительства нового здания противотуберкулезного диспансера на Синюшиной горе». С подписными листами по территории ходили молодые люди, зачем-то наряженные в футболки с надписями «Лыбыгин. ЗАщита» и «Лыбыгин. ЗАбота».

А ведь с таким же успехом на спешно пошитой униформе срочно мобилизованных на акцию студентов можно было написать «ЗАраза» или еще какое-нибудь произвольное слово на ЗА-. Потому что уж кому-кому, а председателю комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Лабыгину отлично было известно, что работа по строительству тубдиспансера в Иркутске именно на Синюшиной горе на тот момент велась уже более двух лет. Уже, говоря по-простому, по-народному, метаться было поздно. Что мешало метаться вовремя? Господин Лабыгин узнал, что существует такая инфекция? Вспомнил, что Синюшина гора входит в его избирательный округ? Внезапно озаботивший Лабыгина вопрос с точкой переноса места строительства явно был им не проработан – сказано было только туманное насчет «где-то в Иркутском районе».

Есть совершенно точная информация, что еще 26 ноября 2015 года на правительственном часе на тему «Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области» в присутствии председателя профильной комиссии Лабыгина сообщили о планах строить туберкулезный диспансер в районе Синюшиной горы. При этом главврач Иркутской областной туберкулезной больницы подчеркнул, что «специалисты готовы рассмотреть любой предложенный участок». ЛЮБОЙ предложенный участок! Об этом говорилось больше двух лет назад от момента вдруг зажженного Лабыгиным протеста!

Вот тогда-то, в 2015-м, господину Лабыгину и брать бы быка за рога, бить в колокола, не доводя дело до агитационного перитонита с «ЗАщитой» и «ЗАботой», участвовать в обязательных при принятии решения по месту публичных слушаниях. Глядишь, и перенесли бы. Но время шло, уж и финансирование строительства утвердили именно на Синюшиной горе. Депутат своих избирателей, выходит, до поры до времени не ставил в известность?

Где он был? Да просто до перевыборов депутатов Заксобрания было еще далеко, и неизвестно, какую выгоду в виде потенциальных подрядов на стройке и поставках оборудования для тубдиспансера можно себе обеспечить. В общем, тяговая сила палочки Коха на пути на второй срок в парламенте в далеком 2015-м была еще не так интересна господину Лабыгину...

…А у жителей «Синюшки» есть полное право быть против. Только поможет ли им взаправду такой радетель, который вспоминает о них только перед выборами? Да и даже тут – у Лабыгина много слов о диспансере (чтобы обратить на себя внимание?). Слова, слова… Так и пройдут выборы. А кто же и вправду поможет землякам?   

И словно мухи тут и там

Моральные качества политика – вещь эфемерная. Кто это оценит? Вот и мы не беремся. Хотя, опять же – возникла и заглохла в околовластных кругах история, в которой в ДТП попал автомобиль с Лабыгиным на борту, перевернувшийся во время охоты вне разрешенного законом сезона…

В свое время Иркутск сотрясло еще одним скандалом, когда в некой частной клинике людей от вымышленных болезней половой сферы за деньги лечили сильнодействующими препаратами… Злые языки даже как-то связывали это учреждение со сферой деятельности супруги Андрея Лабыгина. Но все это, повторяем, слухи. Мы – сторонники судить политиков по фактам. И все-таки уточним: слухи эти появились не сейчас, когда до выборов рукой подать. Далеко не сейчас. Что как-то напрягает, и хотелось бы услышать точные, твердые опровержения: «Не был. Не участвовал. Понятия не имею».

Сергей Акиньшин, «Прибайкальский край»


Спецоперацией – по иркутянам, или «Закон что дышло»: лабыгинский вариант
12:20
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...