Заксобр-2018. Виктор Кондрашов: зигзаг политической проституции

Прекрасная иллюстрация к теме о реальной сущности иркутских политиков и, в особенности, так называемой «команды губернатора».

Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов покинул ряды партии «Единая Россия». Нет никакого сомнения в том, что демарш Кондрашова связан с его намерениями пройти в Законодательное собрание Иркутской области третьего созыва.

Виктор Кондрашов в правительстве Иркутской области имеет обоснованную репутацию бездарного управленца и непроходимого лентяя. Круг контролируемых им вопросов достаточно узок, но и их он старается обходить стороной.

Наглядным примером является ситуация с лесными пожарами, за которые формально отвечает именно Кондрашов. Леса как горели, так и горят, а Кондрашов в это время величественно отдыхает в любимых им Карловых Варах.

Кондрашов Виктор © Проект «Лица Сибири»

За что Виктора Кондрашова держат на работе и платят солидную зарплату, непонятно. Скорее всего, за поддержку Серегя Левченко на губернаторских выборах 2015 года. Тогда экс-мэр Иркутска сумел убедить кандидата от КПРФ в том, что именно десяток плакатов с его портретом обеспечили Сергею Левченко голоса иркутян. Мифология смешная, но действенная.

Напомним все виражи политической проституции Виктора Кондрашова.

В 2008 году преуспевающий бизнесмен родом из 90-х Виктор Кондрашов решил пойти в политику. Причем сразу в Законодательное собрание Иркутской области. Так как в политике Виктор Иванович был полный ноль и никому в Иркутске не был известен, кроме десятка своих подельников, вариант у него был только один — партийный список. Надо заметить, что Заксобрание образца 2008 года вообще является эталоном неприкрытой торговли местами. Именно тогда известного в прошлом бизнесмена А. ловко обвели вокруг пальца, взяв с него несколько десятков миллионов за якобы «проходное» место в списке, после чего примитивно «кинули». В политических кулуарах над этой историей смеются до сих пор.

Свечку мы, конечно, не держали, но злые языки говорят, что наичестнейший первый секретарь обкома КПРФ Серегй Левченко тогда взял из рук Виктора Кондрашова некую сумму наличными (по слухам, с шестью нулями), после чего предприниматель оказался в партийном списке. Будучи совершенно беспартийным.

В Заксобрании Виктор Кондрашов пробыл недолго. И слава богу, потому что пользы от него в региональном парламенте был ровно ноль. В 2010 году он заявился на выборы мэра Иркутска — опять же под флагами КПРФ. Для чего это было нужно и КПРФ, и самому Кондрашову — неизвестно. Шансов у него было чуть больше нуля, так как за заветное кресло бились единоросс Серей Серебренников и лицо с неопределенной политической ориентацией Антон Романов.

Однако Антон Романов технично слился с выборов, а иркутян неожиданно для всех проголосовали за неизвестного им предпринимателя с модельной внешностью и плохой дикцией. Чудеса протестного голосования иркутян еще ждут своих исследователей, но Серегй Левченко честно записал себе в актив еще один плюсик.

Правда, радость коммунистов была недолгой: не прошло и года, как Виктор Кондрашов вступил в партию «Единая Россия». Более того — как мэр столичного города, он вскоре оказался в региональном политсовете партии.

В 2015 году Виктора Кондрашова технично извлекли из кресла мэра Иркутска и отправили отдыхать. И тут началась настоящая фантасмагория.

Оставаясь членом «Единой России» и находясь в составе регсовета партии, Виктор Кондрашов развернул массовую агитацию не за кандидата в губернаторы Иркутской области от «Единой России» Сергея Ерощенко, а за его противника, кандидата от КПРФ Сергея Левченко. Цинизм экс-мэра поразил даже видавших виды иркутских политиков.

На этом примере можно увидеть всю клиническую сущность так называемой «партии власти». Несмотря на висящие повсюду баннеры с портретом Кондрашова и призывами голосовать за кандидата-коммуниста, никто в партии даже не поставил вопрос об исключении ренегата Кондрашова из рядов. Более того — он продолжал оставаться в регсовете партии. Только после победы Сергея Левченко, за поддержку которого Кондрашов и получил пост зампреда, его по-тихому удалили из регсовета. Оставив членом партии.

Теперь, когда Виктору Кондрашову понадобилось пойти в Заксобрание, он не моргнув глазом покинул партийные ряды. Ожидаемо, что на днях он вступит в КПРФ, получит какой-нибудь секретарский пост и начнет кампанию по выборам в Законодательное собрание уже под красными флагами.

Будет, однако, смешно, если его конкурент от «Единой России» Андрей Лабыгин победит. Пока что шансы обоих кандидатов примерно равны: у Лабыгина есть репутация в округе, деньги и электоральная поддержка, у Кондрашова — любовь престарелых дамочек и административный ресурс. Плюс, как говорят, в обмен на вступление в ряды КПРФ Сергей Левченко уже пообещал щедро профинансировать избирательную кампанию Кондрашова.

Не исключено, кстати, что до губернатора наконец дошло осознание полной бессмысленности и даже деструктивности пребывания Виктора Кондрашова на посту зампреда. В статусе депутата Заксобрания он, конечно, принесет меньше вреда. Вероятно, Кондрашову предложили по-мирному уйти в отставку и стать лоббистом КПРФ в региональном парламенте.

Однако, в случае поражения, бывший мэр и ленивый зампред может остаться у разбитого корыта.

Впрочем, и поделом.

Заксобр-2018. Виктор Кондрашов: зигзаг политической проституции
13:56
66

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...