Заксобр-2018. Битва тяжеловесов: Шуба против Брилки

Обостряется борьба за пост сенатора от Иркутской области по итогам выборов в Заксобрание региона третьего созыва.

Кратко напомним предысторию вопроса. В настоящий момент сенатором от законодательной власти в Совете Федерации является Виталий Шуба, полномочия которого истекают в сентябре, вместе с действующим созывом ЗС.

Еще весной наблюдатели и эксперты сходились во мнении, что Виталий Борисович легко переизберется в Заксобрание через областную «тройку» «Единой России» с последующим вольготным перемещением в кресло сенатора.

Однако в середине мая в область вернулся экс-первый зам губернатора Сергей Сокол, который не скрывает намерений возглавить Заксобрание следующего созыва в должности спикера. Известно, что г-на Сокола поддерживает влиятельная корпорация «Ростех» и серьезные силы в федеральном руководстве «Единой России».

Разумеется, избрание г-на Сокола сенатором возможно только при условии лояльного отношения Иркутского отделения «Единой России» и лично секретаря Сергея Брилки, который намеревался продолжить карьеры в регионе. Есть все основания полагать, что сейчас г-ну Брилке обещан пост сенатора в обмен на «непротивление» спикерству г-на Сокола.

Конфигурация выглядит так: Сергей Брилка и Сергей Сокол избираются в ЗС во главе списка «ЕР», после чего Сокола выбирают спикером, а Брилку – сенатором. Из схемы, таким образом, полностью исключен Виталий Шуба, который лишается не только поста сенатора, но и вольготного места в областном списке.

Максимум на что г-н Шуба может рассчитывать при текущих раскладах – избрание рядовым депутатом от десятого округа Братска. Впрочем, даже такой маневр представляется небесспорным, ведь результаты праймериз «ЕР» в округе показали крайне неубедительную поддержку пока еще сенатора со стороны населения. 413 голосов в рамках в рамках праймериз – абсолютный антирекорд среди всех 22-х округов Прибайкалья. Виталия Борисовича в территориях или не знают или забыли.

Более того, БАБРу известно, что за место депутата от десятого округа могут побороться представители самых разных сил. В частности, здесь стоит ожидать вменяемого кандидата от КПРФ и активного участия в кампании (в том или ином качестве) местного политика и бизнесмена Александра Гаськова.

Однако г-н Шуба явно не намерен сдавать позиции без боя. В интервью «Клубу публичной политики» политик заявил, что идет на выборы в Заксобрание с единственной целью – вновь попасть в Совет Федерации. Господин Шуба считает, что спикера или сенатора нельзя назначить: «Все решают выборы, итоги которых определяет избиратель».

Таким образом, Виталий Борисович бросает вызов внутренним договоренностям ИРО «ЕР» и ставит под сомнение авторитет секретаря Сергея Брилки.

Заметим, демарш г-на Шубы не так безоснователен, как может показаться на первый взгляд. Сенатор все еще сохранил влиятельных друзей в Москве. Одновременно спикер Брилка с некоторых пор пребывает в непочетном статусе хромой утки и политического неудачника. Наверху Сергею Фатеевичу не забыли ни провальную явку на президентских выборах, ни общую неспособность местной «Единой России» внятно оппонировать политическому курсу губернатора-коммуниста Сергея Левченко.

При этом г-н Брилка «головой» отвечает за результаты «ЕР» на выборах в Заксобрание. В случае резкого увеличения фракции КПРФ и, соответственно, ослабления позиций «партии большинства» Сергею Фатеевичу могут, что называется, показать на дверь. Вплоть до изгнания со всех властных постов и отправки на пенсию. При таком сценарии у Виталия Шубы вновь появляется шанс стать сенатором.

Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны сенатору Виталию Шубе откровенно выгоден провал «Единой России» на выборах, а с другой спикер Сергей Брилка прямо заинтересован в проигрыше кандидата от «медведей» в одном из ключевых одномандатных округов. «ЕдРо» пожирает себя без посторонней помощи. Весело.

История с продолжением. БАБР следит за развитием событий.

Заксобр-2018. Битва тяжеловесов: Шуба против Брилки
14:28
62

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...