Иркутский священник РПЦ заявил об искусственном характере споров вокруг памятника Колчаку (видео)

Информационное агентство «Байкал24» продолжает предоставлять площадку для общественной дискуссии вокруг судьбы памятника адмиралу Александру Колчаку, установленного вблизи Знаменского храма в Иркутске.

Напомним, широкий общественный отклик вызвала ситуация, связанная с подачей инициативной группой во главе с адвокатом Олегом Федоровым судебного иска с требованием снести монумент. Они обосновывают свои действия тем, что, по их мнению, Александр Колчак является военным преступником, а значит памятника не заслуживает. Судебное заседание назначено на 13 июня.

В обсуждении резонансной темы принял участие священнослужитель Русской Православной церкви, психолог, отец Игорь. Он назвал назвал «появление таких странных людей, инициативной группы во главе с неким юристом нападками на православную веру». 

Священник полагает, что конфликт вокруг фигуры адмирала Колчака раздувается искусственно, с чьей-то подачи извне. Он считает, что желающих снести памятник Ленину намного больше.

— Банально обсуждать даже, кто такой Колчак. Речь не идет о кровавом палаче, речь идет о том, что он исследователь, ученый, очень много хорошего и полезного сделал в действительности. Колчак позиционируется как верующий человек. Памятник территориально расположен рядом со Знаменским монастырем, — отмечает отец Игорь. — Нужно ставить вопрос улицы переименовать, к примеру, Клары Цеткиной, Розы Люксембург – тех женщин, которые ратовали за отмену брака как такового. Чтобы каждому комсомольцу выдавался билет на комсомолку, они там переспали, детей в детские сады сдали. И тем не менее в их честь названы улицы. И нет никаких демонстраций, пикетов, чтобы эти улицы переименовать. Это наша история, а к истории мы должны относиться осознано.

Ранее свое отношение к судьбе памятника высказали экс-депутат Государственной думы от Иркутской области, адвокат Николай Курьянович, пастор христианской церкви «Завет» в Иркутске Денис Трусков, а также атаман Иркутского казачьего войска Александр Леонтьев и заведующий кафедрой истории и философии ИрНИТУ Павел Новиков.

Иркутский священник РПЦ заявил об искусственном характере споров вокруг памятника Колчаку (видео)
17:08
115

Не забудьте поделиться с друзьями →

брмбрмбрм
16:05
Новейшие исследования о деле семьи Романовых подтверждают причастность колчаковцев к расстрелу царской семьи. Там с самого начала была вот какая загвоздка — большевики не хоронили жертв в шахтах. Многие из них были рабочими, чья жизнь была связана с шахтерским трудом. Красный террор, конечно был, но трупы в шахты сбрасывали именно колчаковские красавы. Красноармейцы брезговали в шахты кидать… Кроме того, сам Колчак не мог усилить свое личное влияние на армию, пока был жив император. Очень уж невыгодна была как раз Свердлову и Ленину смерть Николая Второго. Но, без этого убийства Колчак, категорически, не мог продвинуться, как Верховный.
Загрузка...