Золотоизвлекательная фабрика "Полюс Вернинское" доказала свою экологическую направленность

8 июня, IrkutskMedia. Один из ключевых трендов развития современных технологий освоения недр — минимизация последствий техногенного воздействия производств на природу. Исследовательский институт «Иргиредмет» провел горно-экологический мониторинг деятельности золотодобывающего предприятия АО «Полюс Вернинское», осваивающего одноименное месторождение в Иркутской области, пишет «Российская газета». Согласно заключению, «нарушения составляющих природного комплекса, в частности поверхностных земель, имеют локальное распространение и ограничиваются пределами установленного землеотвода». Эксперты отмечают, что техногенное воздействие предприятия экологически допустимо и не наносит ущерба окружающей среде. Уже через несколько лет природа сможет вернуть осваиваемый участок в свой обычный оборот. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Экологическая политика «Полюс Вернинское» принципиальна и последовательна. Например, в 2017 году (Год экологии), в рамках мероприятий по сокращению отходов, на предприятии реализован проект по измельчению в крошку пластиковой тары из-под реагентов. Для этих целей была приобретена специальная роторная дробилка, которая не просто позволила снизить объем размещенных на полигоне отходов, но и позволила пустить измельченный пластик в дело.

Компания считает, что в перспективе это может принести дополнительный доход. Специалисты не сомневаются, продукт будет востребован рынком. Получаемая в результате дробления пластиковая крошка — полиэтилен низкого давления. Этот материал устойчив к высоким температурам, ультрафиолету, воздействию кислот, щелочей и растворителей. Он мягок, гибок и хорошо поддается переработке. Используется для производства бензобаков, детских игрушек, медицинского оборудования, школьных принадлежностей, мусорных контейнеров.

Кстати, компания уже заключила договор на реализацию полученной в результате переработки отходов пластиковой крошки и в августе отгрузила первую партию на продажу.

Рециклинг отходов — важное направление экологической политики компании. И речь идет не только о пластике. В прошлом году на вторичную переработку было направлено 170 тонн отходов третьего класса опасности, 128 тонн — четвертого класса и 370 тонн — пятого.

Добыча золота сопряжена со значительным расходом воды и применением высокоактивных реактивов, что требует большой ответственности по очистке технических вод. Для снижения потребления гидроресурсов золотоизвлекательной фабрики создана система замкнутого цикла. В производстве используется оборотная вода из хвостохранилища флотации. Для ее дополнительной очистки и вовлечения в технологический процесс введен в эксплуатацию современный комплекс «Альфа-7». Теперь сброс сточных вод в окружающую среду полностью исключен. При этом значительно снижается потребление свежей воды и уменьшается нагрузка на экосистему.

В нынешнем году по уже заключенным договорам с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства и ООО «Байкальская рыба» компания планирует осуществить выпуск в Братское водохранилище молоди лососевых и сиговых рыб. Совокупные затраты только в 2018-м составят порядка 6,5 млн рублей.

Программа по возмещению ущерба водным биологическим ресурсам и среде их обитания реализуется предприятием уже восьмой год.

Готовится к запуску и новое оборудование, которое обеспечит глубокую утилизацию отходов. Все, что нельзя переработать, будут уничтожать в специальной термической установке.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступайте в группу «Бизнес в Иркутской области» в Telegram

17:40
79

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...