Штат лесных инспекторов в Иркутской области увеличился на 188 сотрудников

8 июня, IrkutskMedia. Штат инспекторов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением лесного законодательства в Иркутской области, увеличился с 443-х до 631 сотрудника, рассказал министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на пресс-конференции, посвященной присоединению областной службы по охране и использованию животного мира к министерству сегодня, 8 июня. По его словам, увеличение штатной численности произошло в связи с реорганизацией Минлескома. Таким образом, в настоящее время увеличивается мониторинг за охотничьими ресурсами. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Постановление о присоединении службы по охране и использованию животного мира Иркутской области к региональному министерству лесного комплекса вступило в силу 1 июня. Сергей Шеверда отметил, что леса занимают 86% территории региона, и объекты животного мира находятся как раз на землях лесного фонда, частично на землях сельхозназначения.

«Перед тем как выдавать разрешения охотникам на заключения договоров аренды и долгосрочных соглашений, служба обращалась в Минлеском за определенной информацией. Соответственно, все это проходило через ведомство. Также стоит отметить, что лесной и охотничий надзор осуществляется на одной территории. Объединив лесной комплекс и службу, мы увеличили количество людей, которые могут наблюдать за данной территорией даже в рамках охоты. В настоящее время у нас 631 человек после увеличения штатной численности лесных инспекторов. Таким образом, у нас увеличивается мониторинг за охотничьими ресурсами», — подчеркнул Сергей Шеверда.

До реорганизации в лесном комплексе было 443 инспектора, в службе по охране и использованию животного мира работало 212 человек, из которых 87 человек – госслужба, из 121 человека охотничьим надзором на всей территории Иркутской области занималось только 42. Теперь же присоединение службы к министерству позволяет ввести перекрестные полномочия лесным инспекторам. То есть сотрудники смогут заниматься как лесным надзором, так и охотничьим.

«Кроме того свои инспектора будут в заказниках. На сегодняшний день в Иркутской области 13 заказников. Государственная программа по региональным заказникам выполнялась всего на 31%», — сообщил министр лесного комплекса.

По словам Сергея Шеверды, сейчас в министерстве поставлена задача реанимировать госпрограмму по развитию региональных заказников. Планируется привлечь специалистов из ИрГАУ.

«Такую масштабную программу трудно будет выполнить одному министерству, поэтому планируется привлечение автономных учреждений, занимающихся хозяйственными функциями. Суть заключается в том, что учреждение будет содержать работников, в полномочия которых будут входить технические мероприятия: установка разных видов фотоловушек, обеспечение кормовой базой. Основным показателем поддержки работников станет работа на системной основе», — отметил Сергей Шеверда.

Также министр лесного комплекса Приангарья отметил, что с 2019 года планируется полномасштабная работа по заказникам, охотнадзору. В планы министерства входит доработка лесрегистра, в скором времени будет создан электронный учет лицензий.

«У нас зарегистрировано 114 охотпользователей, только у 17-ти из них есть договора аренды на лесные участки. Остальные не имеют права развивать инфраструктуру на территории леса, поэтому нужна практика легального нахождения охотпользователей на территории лесного фонда», — отметил Сергей Шеверда.

Договор аренды позволит каждому охотопользователю иметь проект освоения лесов, который автоматически предусматривает создание пункта сосредоточения противопожарного инвентаря на своей территории, то есть в процесс будет вовлечено большое количество людей, в обязанности которых будет входить проведение профилактических пожарных мероприятий на территории, а также предупреждение лесных пожаров.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

Вступайте в группу «Новости Иркутской области» в ТамТам

18:44
91

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...