Более 4 млрд рублей вложат в инфраструктуру особой экономической зоны «Ворота Байкала»

8 июня, IrkutskMedia. 4,1 млрд рублей потратят на инфраструктуру особой экономической зоны «Ворота Байкала» в Иркутской области, из них, 3,1 млрд рублей приходится на федеральный бюджет, а 1 млрд рублей — это средства региональной казны. Эти деньги будут направлены на строительство сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения. На все объекты разработана проектно-сметная документация, пройдены необходимые экспертизы. Заместитель председателя правительства региона Антон Логашов рассказал, что Приангарье вошло в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

По итогам заседания рабочей группы по экспертизе инвестиционных проектов, предлагаемых регионами России к включению в перечень мероприятий проекта программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», под председательством руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова было принято решение включить проект туристско-рекреационного кластера «Ворота Байкала» в ФЦП.

Также планируется, что будут привлечены внебюджетные инвестиции в размере 12,4 млрд рублей. Их направят на строительство гостиниц, гостевых домов, коттеджей, ресторанов, СПА-комплексов, бань, бассейнов, дайвинг-центра, парковок и т.п.

Реализация проекта позволит существенно увеличить налоговые отчисления в бюджет Иркутской области, а территория Байкальска и пригородов полностью перепрофилируется из промышленного центра в туристический. Будет создано более 2,5 тысяч рабочих мест. В соответствии с проектом кластер должен разместиться вокруг якорного инвестора – «Байкальского горнолыжного курорта „Гора Соболиная“.

Стоит отметить, что в настоящее время уже началось строительство объектов инфраструктуры на территории ТРК „Ворота Байкала“ за счет средств бюджета Иркутской области в размере 124 млн рублей. Работы должны закончиться к 2021 году.

»Реализация проекта даст существенный толчок развитию туризма на всей Прибайкальской территории. Опыт создания кластера в перспективе будет тиражирован на другие территории региона, в первую очередь прибрежные Иркутский и Ольхонский районы. Это в итоге позволит обеспечить качественное туристическое предложение, соответствующее современным международным требованиям",– подчеркнул Антон Логашов.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что тема про «Ворота Байкала» поднялась в конце 2015 года, когда активисты ОНФ рассказали Владимиру Путину о провальном освоении средств на развитие особой экономической зоны. «Фронтовики» показали президенту пустое поле, где должна быть туристско-экономическая зона. На нее уже было потрачено 199 млн рублей за восемь лет, однако практически ничего не изменилось. В итоге Владимир Путин резюмировал, что необходимо разобраться в этом вопросе.

Вскоре в федеральных СМИ появилась информация о закрытии некоторых ОЭЗ, также шла речь и о «Воротах Байкала». Однако региональное правительство опровергло эти данные. Зампред правительства Антон Логашов заявил, что особую экономическую зону в Иркутской области сохранят.

19 августа 2016 года особую экономическую зону «Ворота Байкала» передали на управление Иркутской области. Тогда же в Минэкономразвития Приангарья рассказали, что уже завершаются работы по проектированию объектов инфраструктуры, получена большая часть положительных заключений государственной экологической экспертизы, сформирован график синхронизации строительства. Потенциальные резиденты выразили намерения по реализации инвестиционных проектов на берегу Байкала в границах ОЭЗ в Байкальске, в том числе китайскими инвесторами. В областном министерстве также отметили, что по перспективному плану развития к 2024 году на территории ОЭЗ будут построены гостиницы различного класса, в том числе коттеджные комплексы.

В 2017 году стало известно, что экономическая зона «Ворота Байкала» может пополнится горнолыжным центром с трассами и подъемниками в районе Красного ключа, туристической базой и сетью гостиниц в Байкальске Слюдянского района. Отмечается интерес к ОЭЗ московской инжиниринговой компании, которая выступила с намерением строительства четырехзвездочного отеля на территории города. Заявки от потенциальных резидентов поступят на экспертный совет в министерство экономического развития Иркутской области.

Правительству Иркутской области необходимо определить целесообразность и возможность работы особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала», отметил полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло в рамках рабочей поездки в Байкальск. Полпред посетил объекты курорта «Гора Соболиная» и провел совещание по развитию ОЭЗ. В совещании приняли участие председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, заместитель председателя правительства Антон Логашов, министр экономического развития Евгений Орачевский, руководитель филиала АО «Особые экономические зоны» в регионе Сергей Иванов, резиденты ОЭЗ.

Напомним, что из областного бюджета выделено 124,4 млн рублей на создание в ОЭЗ сетей водопровода и бытовой канализации, достаточных для обеспечения потребностей действующих резидентов: БГК Гора Соболиная", «Илим Байкал», «Байкал-Аква», «Гринвальд Байкал», «УЮТ+», «Байкальск Девелопмент», ООО «Вектор Байкальск».

Между тем министерство экономического развития Иркутской области и управляющая компания особой экономической зоны «Ворота Байкала» готовят расторжение соглашения с резидентом ООО «Илим-Байкал», который не реализовал свой бизнес-план. Еще две компании, имеющие статус резидента, по данным министерства экономического развития, бездействуют. Это ООО «Гринвальд-Байкал» и ООО «Байкал-Аква» — оба собирались построить туристические комплексы, оба стоят в плане проверок на 2018 год. Руководители компаний также сетуют на то, что не могут начать строительство без обещанной инфраструктуры.

Отметим, что церемония закладки первого камня в связи с началом строительства инженерной инфраструктуры особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ворота Байкала» состоялась 28 апреля 2018 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Строительство инфраструктуры для резидентов ОЭЗ «Ворота Байкала» стартовало в Приангарье

Власти Приангарья направят 124,4 млн рублей на особую экономическую зону «Ворота Байкала»

Правительству региона нужно определить целесообразность развития ОЭЗ «Ворота Байкала»

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

Вступайте в группу «Новости Иркутской области» в ТамТам

19:16
71

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...