Заксобр-2018.Молодые бунтари перевернули праймериз

Главным событием первой летней недели в регионе стали сюрпризы «медвежьих» праймериз. Как ни твердили записные скептики, что ПВГ – целиком подставной междусобойчик, оказалось, что не сейчас и не везде. И почти в каждом случае цвет неожиданности был юным.

Отправили нянчить внуков

В двух северных округах политические мастодонты потерпели настоящий разгром. В Усть-Ордынском округе «импортный» для него иркутский депутат Александр Якубовский вышел на первое место. В 5-м округе Иркутска и шелеховско-ангарском округе №8 партсписки «Единой России» предстоит возглавить молодогвардейцам.

Классическим примером молодецкой победы со счетом 2:00 является 20-й округ. Первое место там вырвал 30-летний председатель Усть-Илимской городской думы Виталий Перетолчин. Показательно, что ломоносовский московский госуниверситет он закончил по специальности «работа с молодежью». На втором месте заместитель председателя комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания Артем Лобков. Ему недавно стукнуло 35, но он по-прежнему в молодогвардейском кипише. Действующий же депутат-одномандатник Анатолий Дубас, директор «Илимской Топливно- энергетической компании», лишь пятый. Разрыв оказался настолько мощным, что Анатолий Анатольевич даже не оспаривал результаты.

Березовский и Турчак.

Чего не скажешь о его соседе Борисе Алексееве (19-й округ – Усть-Кутский и часть Нижнеилимского района). Бронза многократного депутата и прожженного партаппаратчика стала особенно болезненной. Как и несостоятельны жалобы на несанкционированный обгон вице-спикером Молодежного парламента Павлом Березовским. Борис Григорьевич, вы достаточно Родине послужили, пора уже послужить внукам!

IT на бурятских полях

Заход в Усть-Орду иркутско-столичного 33-летнего депутата Александра Якубовского сам по себе воспринимался как нечто в жанре «экшн». Мне вспомнилось крылатое изречение Цезаря, что лучше быть первым на деревне, чем вторым в городе. Когда же с бурятских полей пришли сводки о его победе с использованием IT-технологий, мозг обозревателей был окончательно взорван.

Не имея готовых шаблонов, как вообще выйти из такой засады, консервативное большинство в оргкомитете отменило перевес Якубовского над вице-спикером Заксобрания Кузьмой Алдаровым. Впрочем, так и не представив фактов вмешательства «московских ботов» в выборный процесс в УОБАО. Хорошо хоть не обвинили американских хакеров в качестве запоздалой ответки за победу Дональда Трампа.

Не исключено, что поменяв местами Якубовского и Алдарова, оргбюро даже помогло первому. Ведь на настоящих выборах у усть-ордынских обитателей не будет возможности проголосовать эсэмэской. А выиграть лоб в лоб Александру Владимировичу у условного Дмитриева было бы непросто.

Куда менее технично и драматично, зато дешево и практично закончились праймериз для 28-летнего директора ООО «МедТехСервис» Константина Воробья. Его разрыв с первым местом по 5-му округу – вице-спикером Заксобрания Андреем Лабыгиным – оказался почти десятикратным. Но результат всё же больше, чем у троих остальных участников. Теперь молодгвардеец тоже возглавит список.

Охотники встали на тропу войны

Страсти за партсписок кипели в округе №8. Там «решалы» сделали вроде всё, чтобы не пустить вперед 29-летнего регионального лидера «Молодой Гвардии», депутата Думы Шелеховского района Артема Цындыжапова. При полуторном перевесе избирателей в шелеховской части округа создали только 6 счетных комиссий, зато в ангарской – 7. Там понатыкали УИКи где только можно. В Шелеховском районе полностью оголили три муниципальных образования. И, если оставленный без участков Большой Луг (4300 избирателей) хотя бы связан автодорогой с в 2,5 раза меньшей Олхой, с прочими селами пути нет. Только крайний экстремал готов потратить полтора часа на электричке в один конец из Подкаменной!

Разыгрывая ангарскую карту, партийные боссы были крайне удручены, когда Цындыжапов направил на все участки наблюдателей. Ему безуспешно втолковывали, что это не по партийным «понятиям» и грозились туманными карами. А тем временем город металлургов захлестнула протестная волна. К общему движению за Цындыжапова подключилось общество охотников и рыболовов. В карабинах и удочках выразился местный колорит праймериз.

Борисов и Цындыжапов.

Впрочем, протест не касался претендента на одномандатный округ, спикера Шелеховской районной думы и директора ИркАЗа по экологии и промбезопасности Алексея Тенигина. Большинство сторонников Цындыжапова ставили галочку и за него. Такая была установка Артема. В селе Одинск Ангарского городского округа Цындажапов одержал абсолютную победу.

Затем ему пришлось выслушивать поочередно от шелеховских, ангарских и иркутских старших «товарищей», что занятое им второе место является нарушением договоренностей. Правда, с вожаком молодогвардейцев никто и не договаривался. Перетерли между собой, да забыли, что сами объявили ПВГ народными. А в оконцовке вынуждены были смириться с необходимостью поставить Цындыжапова во главе списка.

Молодогвардейское лобби

В президиуме регионального политсовета пытались, как могли, сбить натиск молодых. А вместе с ним и реальную внутрипартийную конкуренцию. Возможно, в другой ситуации аксакалы отправили бы итоги ПВГ в мусорную корзину и бровью не повели. Проблема, что над старшими иркутскими товарищами стоят товарищи федеральные – младше, зато главней.

Установка Андрея Турчака, секретаря Генсовета партии «Единая Россия» – результаты по первой модели незыблемы. Это не «как бы» народное голосование, а оно самое. Не менее важно – и Турчак, и руководитель ЦИК партии Александр Борисов, прошагали юную школу. Борисов долгое время являлся начальником центрального штаба «Молодой Гвардии Единой России». А его заместителем по партийному ЦИК является 29-летний Максим Руднев, возглавлявший несколько лет координационный совет МГЕР.

Якубовский и Борисов.

В том же лобби стоит назвать председателя комитета Госдумы по экологии Владимира Бурматова, в прошлом заместителя Борисова по молодогвардейскому штабу. И руководителя аппарата Госдумы, иркутянку Татьяну Воронову, возглавлявшую координационный совет МГЕР в середине 2000-х.

Потому начало похода Березовского или Цындыжапова в Заксобрание никак не назовешь безумством храбрых. Пусть иркутянская верхушечка его не санкционировала, но добро выпрашивать и не требовалось. У ребят крепкие тылы на верхнем партийном ярусе.

Главная жесть впереди

Важно, что победителей недавних праймериз не назовешь мальчиками с улицы. Например, Перетолчин и Цындыжапов выигрывали выборы по-взрослому. Причем Перетолчин – двойные, когда коллеги избирали его спикером Усть-Илимской думы. А Цындыжапов в 2013 году, будучи молодогвардейским самовыдвиженцем, обошел на выборах в Шелеховскую думу официального ставленника «ЕР».

Так что главная жесть — еще впереди.

Заксобр-2018.Молодые бунтари перевернули праймериз
00:08
131

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...