В Приангарье сговорившиеся сотрудники полиции и следкома пойдут под суд за произвол

В прокуратуре Республики Бурятия накануне сообщили о направлении в суд замгенерального прокурора РФ Иваном Семчишиным обвинительного заключения в отношении бывших старшего оперуполномоченного угрозыска ГУ МВД России по Иркутской области, а также и. о. замруководителя 3-го отдела по расследованию особо важных дел регионального СУ СК РФ.

Бывших сотрудников двух ведомств обвиняют в получение взятки по предварительному сговору и покушении на мошенничество. Кроме того, бывший сотрудник полиции обвиняется также в превышение должностных полномочий с применением насилия и угрозой насилия. Уголовное дело будет рассматриваться Заларинским районным судом Иркутской области.

Сообщается, что у экс-сотрудника полиции в январе 2016 года произошел конфликт с двумя жителями Иркутской области, в ходе которого он получил телесные повреждения. Мужчина решил отомстить и, используя служебное положение, сообщил работникам СКР, расследующим убийство жителя Иркутской области, что располагает оперативной информации о причастности к данному преступлению лиц, с которыми у него произошел конфликт, а также родственника одного их них, являющегося предпринимателем.

Отмечается, что в ходе проверки двоих граждан необоснованно доставляли и удерживали в отделе при непосредственном участии полицейского, который применил насилие в отношении одного из «подозреваемых» и высказывал угрозы его дальнейшего применения. Кроме того, по месту жительства и работы предпринимателя без законных оснований были проведены обыски. 

Получив информацию о материальном состоянии предпринимателя, сотрудники полиции и следственного комитета, действуя по предварительному сговору, путем вымогательства получили от него взятку в размере 200 тысяч рублей за освобождение его племянника, удерживаемого в отделе полиции, и непроведении в дальнейшем следственных действий в отношении него и его родственников.

Кроме того, летом 2017 года экс-сотрудники совершили покушение на хищение путем обмана 1,5 миллиона рублей, принадлежащих предпринимателю. Реализовать задуманное им не удалось в связи с задержанием.


14:32
113

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...