«То ли еще будет здесь! А-ха-ха-ха-ха!»

Чемпионат мира по футболу еще не стартовал, а российский певец Александр Малинин, по существу, уже поздравил сборную Германии с очередным – пятым по счету – «золотом». Трудно как-то иначе расценить его приветственный клип к мундиалю-2018, где на русский язык, да еще и в футбольном варианте, переложена знаменитая песня «Москва» (Moskau) немецкой группы «Чингиз-хан».        

Мало того. Малинин вместе со своей дочерью Устиньей и нынешний состав группы «Чингиз-хан» на подтанцовках выпустили клип не просто в поддержку чемпионата, но и, как заявлено…  сборной России и ее болельщиков.


Сборная Германии – действующий чемпион мира – и ныне считается фаворитом № 1. Фото Reuters 

Тут остается развести руками, причем, как минимум, дважды. Первый раз – в связи с полнейшей безвкусицей и откровенной вторичностью главного исполнителя, который всегда старался слыть образцом изысканности, утонченности и вообще всего, что связывают с термином «белая кость». Видимо, годы берут свое, и китч, вычурность, надменность, которые на самом деле присутствовали в творчестве Малинина изначально, хотя и в гомеопатических дозах, теперь приобрели безудержные формы. Во всяком случае, многочисленные отзывы в соцсетях, где и сама песня, и видеоряд к ней названы дикими, странными, нелепыми и т.п., не кажутся чрезмерно жесткими.

Во-вторых, такая композиция – очевидный реверанс в сторону сборной Германии. Кстати, ничего сенсационного тут нет: немцы – главные фавориты чемпионата, и автор этих строк тоже немало удивится, если они не возьмут Кубок мира. Есть шансы у Франции, Испании, Португалии, Бразилии, Аргентины, Бельгии, Англии. Однако у Германии они наивысшие. Но следует ли столь откровенно, как Малинин, подыгрывать нашим соперникам?

Как ни крути, здесь еще один аспект – исторический. Разумеется, игроки и тренеры сборной Германии не имеют отношения к событиям 1941–1945 годов, однако у многих мощная, зажигательная песня группы «Чингиз-хан», перепетая Малининым, вызывает соответствующие ассоциации. Да и «бундестим» в каждом матче против нашей сборной (прежде советской, теперь российской) стремится не просто выиграть – а это ей удавалось практически всегда, – но выиграть с крупным счетом, забить как можно больше, подавить и разгромить. Как будто отыгрывается за нечто давнее, но не забытое. Кому-то что-то показалось? Нет-нет, это, конечно, только футбол, ничего лишнего…        

…А у нас тем временем продолжается парад эстрадной безвкусицы. Быть может, хотя бы сборная России приятно удивит, сыграв сильно и стильно? Хочется верить, хотя, кроме веры и надежды, аргументов, похоже, нет…

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    


«То ли еще будет здесь! А-ха-ха-ха-ха!»
00:40
112

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...