«Прогулки по старому Иркутску» посвятят событиям лета 1918 года

13 июня, IrkutskMedia. «Прогулки по старому Иркутску» посвятят событиям Гражданской войны. Мероприятие пройдет у здания службы сохранения памятников культурного наследия Иркутской области 19 июня в 18.00. Автор прогулки «Иркутск летом 1918 года» — доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии ИРНИТУ Павел Новиков. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на организаторов.

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых „Альянс“ продолжает седьмой сезон проекта „Прогулки по старому Иркутску“. Каждый вторник иркутские ученые и молодые исследователи приглашают всех желающих пройтись по улицам города, где раскрывают самые интересные факты из жизни представителей власти и простых иркутян 19-начала 20 веков. К каждому мероприятию издается специальная открытка.

»Эти тридцать дней стали периодом, когда все сильнее разрастающаяся на просторах России Гражданская война вторично (впервые в декабре 1917 года) масштабно затронула Иркутск и Иркутскую губернию, а большевистской политике был снова брошен вооруженный вызов. Предпосылками к нему стали боевые действия атамана Г. М. Семенова в Восточном Забайкалье, наличие антибольшевистского офицерского подполья в городах Сибири и следование по Транссибу на восток, во Владивосток эшелонов Чехословацкого корпуса. Иркутские большевики (Центросибирь во главе с Н. Н. Яковлевым) опасались, что русский командный состав чешских частей окажет содействие Семенову, против которого со всей Сибири направляли красные отряды", — говорится в сообщении.

26 мая 1918 года большевики на станциях Иркутск, Иннокентьевская и Батарейная попытались разоружить три чешских эшелона, но встретили вооруженный отпор и были вынуждены пропустить их на восток. Находившиеся в Нижнеудинске и западнее (Канск, Мариинск, Новониколаевск, Петропавловск) эшелоны Чехословацкого корпуса выступили против большевиков, развернув наступление навстречу друг другу. В Канске чехами командовал подполковник Б. Ф. Ушаков.

В ночь на 29 мая подпольная организация при поддержке чехов взяла под контроль Нижнеудинск. Бывший депутат четвертой Государственной Думы эсер И. Н. Маньков возглавил Нижнеудинский уездный комитет Временного Сибирского правительства. 1-16 июня Центросибирь пыталась разрешить конфликт с чехословаками мирным путем, ведя переговоры и одновременно отзывая войска с Даурского (Забайкальского) фронта и направляя их под Тулун. В Иркутске в ночь на 14 июня офицерское подполье (до 400 человек) подняло восстание, захватило тюрьму, но к утру было частью рассеяно, частью арестовано.

В занятых чехами городах формировались части белой Сибирской армии во главе с полковником А. Н. Гришин-Алмазовым. Задачу наступать на восток получил Средне-Сибирский корпус подполковника А. Н. Пепеляева, авангард которого переброшен в Нижнеудинск. Отряд чехословаков возглавил капитан Р. И. Гайда.

Сначала красные теснили небольшие заслоны противника, но 25-26 июня 1918 года на восточных подступах к Нижнеудинску были опрокинуты. Белые перешли в наступление на восток, заняли 1 июля станцию Зима, 6 июля — Мальту, а в полдень 11 июля – Иркутск.

Проект «Классические „Прогулки по старому Иркутску“ поддержаны правительством Иркутской области в рамках конкурса социальных проектов „Губернское собрание общественности“.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во „ВКонтакте“

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу „Главное в Прибайкалье“ в WhatsApp

Вступайте в группу „Новости Иркутской области“ в ТамТам

17:44
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...