На Иркутскую область навесили туризм

Уменьшение потока китайских туристов на Байкал в ближайшем будущем вряд ли произойдёт. 8 июня 2018 года заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов заявил, что регион включили в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)».

По задумке, в этой программе заложены решения, направленные на поддержку туротрасли: от подготовки профессиональных кадров до помощи туристическим компаниям в обновлении парка круизных судов и автобусов. Предполагается, что туристический бизнес будет получать поддержку от государства, что позволит развиваться среднему, малому бизнесу и принесёт новые рабочие места.

Так, от Иркутской области в программу включили небезызвестный туристско-рекреационный кластер «Ворота Байкала».

Напомним, что «Ворота Байкала» это особая экономическая зона (ОЭЗ) Байкала туристско-рекреационного типа. Проект был создан постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года. Площадь ОЭЗ 757 гектаров. Располагается она в районе Байкальска. Планировалось, что это будет «вишенкой» байкальского туризма.

На сегодняшний день резидентами являются шесть компаний, которые должны обеспечить территорию туристическими центрами, гостиницами, туристско-рекреационным комплексом. Однако по факту там построен только один объект – горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

В апреле 2018 года Министерство экономического развития Иркутской области и управляющая компания ОЭЗ сообщила, что расторгает соглашение с одной компанией-резидентом, а ещё две – на подходе. Из-за невыполнения обязательств – объекты не сданы в срок и даже в принципе не построены.

Таким образом проект «Ворота Байкала» не оправдывает надежд. А «реализуется» он уже, между прочим, на протяжении 10 лет.

Сейчас же, при входе Иркутской области в программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2019-2025 годы)», на развитие проекта выделят 4,1 миллиарда рублей. Это 3,1 миллиарда рублей — за счет средств федерального бюджета, один миллиард рублей — за счет средств региональной казны.

Средства якобы будут направлены на строительство сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения и так далее.

Кроме этого, планируется, что будут привлечены внебюджетные инвестиции в размере 12,4 миллиарда рублей, которые направят на строительство гостиниц, гостевых домов, коттеджей, ресторанов, СПА-комплексов, бань, бассейнов, дайвинг-центра, парковок.

«Реализация проекта позволит существенно увеличить налоговые отчисления в бюджет Иркутской области, а территория Байкальска и пригородов полностью перепрофилируется из промышленного центра в туристический. Будет создано более 2,5 тысяч рабочих мест», — уверяет Логашов.

Особенно интересно то, что за 2017 год прибыль от туризма для региона составила 760 миллионов рублей. То есть правительство готово выделить 12 миллиардов на то, что в принципе не покроет убытки в ближайшие несколько лет, а то и десятки лет. Ведь сомнительно, что гостиницы, рестораны и СПА-комплексы увеличат тур поток в 10 раз. А если увеличат, то Байкал таких нагрузок точно не переживёт.

На Иркутскую область навесили туризм
17:52
126

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...