Встреча в Сингапуре: Ким переиграл Дональда

Саммит руководителей США и КНДР, прошедший 12 июня, вызвал бурю комментариев, так что велик риск повторить уже сказанное. Поэтому высказав банальную мысль, что «любые, даже самые сложные переговоры лучше любой, а тем паче большой войны», попробуем не отвлекаться на дифирамбы о «великой встрече», а напротив сыграть роль скептика – в отношении переговоров Дональда Трампа и Ким Чен Ына весьма уместную и полезную. Ибо слишком уж феерично-неестественным выглядит происходящее, особенно если только что шансы на реальный прогресс оценивались как близкие к нулю.

Кстати, весьма аргументированные сомнения, что сингапурский меморандум будет работать, выразил экс-посол США в России Майкл Макфол: «Удивительно, как это Трамп сумел за час, по его утверждению, договориться с таким человеком как Ким Чен Ын, если уже полтора года не может договориться с партнерами Америки по НАТО и Евросоюзу». В словах Макфола сразу два смысла. Первый: почти весь американский бомонд («вашингтонский обком») по-прежнему считает Трампа выскочкой, «неуравновешенным парнем, склонным к непродуманным, экстравагантным, скороспелым решениям». Отсюда вывод: Трамп в очередной раз пиарится, а в действительности, кроме общих, туманных слов, в Сингапуре ни о чем не договорились. Но хозяину Белого дома необходимо как можно дороже продать избирателям свой саммит с лидером Северной Кореи, тем более что осенью предстоят выборы в конгресс – по существу, репетиция  президентской кампании 2020 года. 


Фото Джонатана Эрнста/Рейтерс

Вторая мысль скептика Макфола тоже имеет предвыборную начинку: мол, Трампу легче говорить с такими как Ким, чем с Меркель, Мэй или Макроном потому что сам Трамп – лидер авторитарный, недемократичный, одержимый стремлением к абсолютной власти. Отсюда делается вывод о духовной близости Трампа и с Ким Чен Ыном, и, разумеется, с Владимиром Путиным (родственные души, «свояк свояка…»). При таких замашках, считает Макфол, неудивительно, что Трампу по душе «великие сделки», которые переворачивают сложившийся порядок вещей, причем заключаемые на скорую руку – и без всяких там конгрессов-парламентов, широкой дискуссии и прочих атрибутов демократической рутины. В общем, типичный стиль вождя-самодержца.

По существу соглашений. Трамп дал понять, что цель близка, Кима почти дожали, Северная Корея скоро будет безъядерной. На чем основан такой оптимизм, не ясно. Более того, позиции лидера КНДР многие эксперты оценивают как более прочные, а встречу в Сингапуре как успех Кима, но не Трампа, причем со временем это станет очевидным для всех.

Почему? Многих вообще удивила поспешность, с которой Ким согласился на переговоры с Америкой. Собственно, козырные карты (ядерное оружие и остальная мощь Корейской народной армии) были у Пхеньяна на руках. А в ответ Трамп мог заниматься только «пугалками». Однако Ким Чен Ир не похож на паникера, капитулянта или глупого человека. Решение идти на прямой диалог с президентом США – проявление дальновидности и прагматизма руководителей Северной Кореи.

Во-первых, третьи страны (прежде всего, Китай и Россия) наверняка дали понять Ким Чен Ыну, чтобы он все-таки знал меру и «не заплывал за буйки». В переводе с дипломатического на откровенный: сама по себе ядерная программа КНДР нас беспокоит, и если тов. Ким так и будет бряцать оружие, избегая переговоров, то в случае военного конфликт Пхеньяна с Вашингтоном Пекин и Москва не окажут Киму существенной поддержки. Что это означает в переводе с откровенного на совсем откровенный, объяснять, наверное, не надо.

Во-вторых, Сингапурская встреча очевидно позволяет Киму выиграть время: он показал всему миру свою вменяемость и конструктивность, а взамен ослаблена удавка экономических санкций. Да в вообще, еще немного, и Северную Корею начнут принимать, как говорится, в приличном обществе. А всего того понадобилось пугануть чуть ли не весь мир – и с тобой стали общаться, «поладили». Технология с этической стороны спорная, но весьма эффективная.     

Что именно Ким Чен Ир проиграл? Ровным счетом ничего. Графика денуклеаризации нет – только общие разговоры. Штаты фактически признали право северокорейского режима на существование? Тоже плюс Пхеньяну, хотя… В плане имиджа это хорошо, а по факту Северная Корея не очень-то и ценит такое признание – доверять Вашингтону там все равно не будут, а фактически положение осталось прежним: гарантии существования КНДР содержатся совсем не в сингапурских соглашениях, а в силовом потенциале. Как говорится, «попробуй уничтожь».

Трамп представляет дело так, что он заставил Кима отказаться от ядерного оружия. На деле же лидер КНДР наверняка будет вести линию затягивания процесса. Да и зачем ему ускоряться? Реноме, как уже сказано улучшено. Экономическая блокада слабеет. Что еще надо официальному Пхеньяну, чтобы жить как прежде, услаждая слух мирового сообщества призывами к миру и сотрудничеству?

И еще. Ким Чен Ыну не грозит отчет перед избирателями. Трамп в иной ситуации. И если короткий период времени после Сингапурского саммита его рейтинг может даже подрасти, то затем, в отсутствие реальных результатов, популярность американского президента покатится вниз. Ведь как ни крути, а станет ясно, что Ким Чен Ын переиграл Дональда Трампа и даже унизил – пусть не впрямую, а с восточной элегантностью – ведущую сверхдержаву. И довольно многие эксперты, не придавая большое значение «сингапурским хлопушкам», прогнозируют именно такое развитие событий.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                    


Встреча в Сингапуре: Ким переиграл Дональда
00:08
90

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...