Иркутский адвокат пиарится на фоне Колчака

В Кировском районном суде Иркутска продолжается абсурдный – иначе и не назвать – процесс по иску адвоката Олега Федорова и еще 25 граждан, требующих демонтировать памятник Александру Колчаку работы лауреата Государственной премии СССР Вячеслава Клыкова. А также убрать памятные знаки в здании железнодорожном вокзале и на здании областного краеведческого музея, посвященные ученому, военачальнику, лидеру Белого движения.  

Не буду в который раз перечислять большие заслуги адмирала, мореплавателя, Верховного правителя России перед своим Отечеством и – если на местном уровне – перед Иркутском. Напомню лишь об одной важной дате – осенью будет отмечаться 100-летие Иркутского государственного университета. Так вот, Колчак сделал очень многое, чтобы ИГУ приступил к работе.  


Как точно подметил еще в 2006 году губернатор Омской области Леонид Полежаев, «Колчак не нуждается в реабилитации от военной прокуратуры, так как его реабилитировало время». Фото choiz.me

Подробнее остановлюсь на юридической стороне дела, тем более что г-н Федоров, абсолютно игнорируя исторический контекст, упирает в теме почти 100-летней давности на сугубо формальную сторону. Что, кстати, в принципе безграмотно. Итак…  

Александр Колчак был расстрелян по постановлению внесудебного органа – большевистского Военно-революционного комитета. И, очевидно, по прямому и тайному приказу Владимира Ленина. В этой связи вдаваться в подробности обвинений не имеет смысла, ибо имела место бессудная расправа. А все экивоки на «невозможность судебных процедур из-за сложной обстановки» – от лукавого, как и во многих других случаях большевистской практики в эпоху гражданской войны. Например, в зверском убийстве бывшего императора Николая II, его семьи и приближенных.    

Тем не менее, вердикт иркутского ВРК весь советский период считался вполне уважаемым документом. Однако и затем военный суд Забайкальского военного округа (в 1996 году) и Военная коллегия Верховного суда РФ в сентябре 2001-го умудрились признать Колчака не подлежащим реабилитации, а внесудебное решение большевиков – по существу достаточным основанием, чтобы считать адмирала военным преступником. Увы, но этот тот самый случай, когда и судебные решения являются образцом безграмотности и некомпетентности, а потому дискредитирующими судебную систему в целом.   

Правда, в 2004 году Конституционный суд отметил, что дело о реабилитации Колчака не закрыто, как ранее постановил Верховный суд. Тем не менее, в ряде городов России, включая Иркутск, время от времени появляются инициативы «снести» и «демонтировать». Затея Олега Федорова – из разряда таковых.   

Несомненно, внесудебные, да и судебные решения, прямо связанные с противоборством в годы гражданской войны, давно необходимо отменить, признать утратившими силу, а новые дела запретить к рассмотрению. Только так можно сделать реальный шаг к национальному примирению. Иной вариант – судиться там, где суду давно нечего делать – это дорога к новому витку общественной розни, то есть в исторический тупик. Или, как точно подметил еще в 2006 году губернатор Омской области Леонид Полежаев, «Колчак не нуждается в реабилитации от военной прокуратуры, так как его реабилитировало время».

Резкость оценок в адрес «антиколчаковского иска» – это еще только начало. Дальше, в случае развития «федоровской инициативы», будет больше. Не хотите примирения? Пожалуйста. Будет вам и суд над Лениным, и его вынос из мавзолея, и снос памятников кровавому Ильичу. А как иначе? Хотите ветра – пожнете бурю. Тем более что Александр Васильевич Колчак – сущий гуманист, «мальчик в белоснежных штанишках» в сравнении с Лениным, Сталиным, Троцким, Дзержинским и прочими персонажами с большевистского, красного Олимпа.

Сразу отвечу тем, кто заводит привычную песню, что, мол, «зато Ленин и Сталин столько сделали хорошего». Оставив в стороне, сколько именно хорошего, и так ли уж хорошо это хорошее, обратимся к военным горе-юристам. Они, отказав в реабилитации Колчаку, как раз отметили в качестве обоснования, что никакие заслуги не являются оправданием преступлений.  

Под занавес – о ведущем истце, хотя, вероятно, он не заслуживает особого внимания. Пиариться на фоне исторических персонажей, пытаясь повысить за их счет свою профессиональную капитализацию, – плохой хайп. Впрочем, Федоров много говорит об искренности своих чувств. Но попытки разобраться с давней историей родной страны при помощи правоохранительных органов – это или, опять же, безграмотность и непрофессионализм, или двойная игра (неискренность), или «два в одном флаконе». Иного не дано.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

На титульном фото со страницы Фейсбук: Олег Федоров


Иркутский адвокат пиарится на фоне Колчака
08:40
796
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...