Аграрный олигархат: клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией

Интересная ситуация складывается между Иркутской области и Монголией по линии сотрудничества в сельском хозяйстве.

На встрече министров сельского хозяйства Прибайкалья и Монголии Ильи Сумарокова-младшего и Батжаргала Батзорига иркутский чиновник подтвердил, что Правительство имеет твердое намерение экспортировать в соседнюю страну значительные объемы пшеницы. Речь может идти о 60 тысячах тонн в год и более.

Министр Сумароков отметил, что в 2018 году Прибайкалье уже поставило в Монголию 70 вагонов пшеницы. В дальнейших планах — «создание совместного завода по переработке мяса в свободной экономической зоне Монголии».

При этом господин Батзориг четко обозначил интересы своей стороны. Он напомнил, что на территории Монголии находится более 66 миллионов голов скота. В настоящий момент монгольское мясо активно экспортируется в Бурятию. Но не в Иркутскую область. Прозрачный намек.

В ответ на это Илья Сумароков дипломатично пригласил монгольского министра «принять участие в региональных мероприятиях», в частности, речь идет о традиционной осенней Агропромышленной неделе.

В целом ситуация выглядит так: Иркутская область хочет экспортировать в Монголию избытки пшеницы, а Монголия желает поставлять в Прибайкалье собственное мясо. Вполне рыночный обмен.

Однако Иркутская область давно не живет в условиях свободного рынка. Будь иначе, монгольское мясо «зашло» бы на местные прилавки много лет назад. В реальности прикрываясь чисто политическими прокламациями об«импортозамещении» и «продовольственной безопасности», иркутские чиновники вводят жесткие протекционистские меры в пользу местных аграрных олигархов.

Скажем больше: и при губернаторе Ерощенко, и при губернаторе Левченко Правительство и Заксобрание прилагали все усилия, чтобы не пустить на местный рынок мясо из Монголии, которое может составить серьезную конкуренцию областным игрокам.

И в первую очередь здесь стоит говорить о СХПК «Усольский свинокомплекс», который возглавляют депутаты Заксобрания Илья и Павел Сумароковы. Илья Сумароков-младший прикрывает семейные интересы по линии исполнительной власти. Удобно.

БАБР следит за развитием событий.

Аграрный олигархат: клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией
12:56
51

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...