Инвалидов, имеющих психиатрический диагноз, лишили права на бесплатное получение колясок для прогулок

Председатели общественных организаций инвалидов обсудили сегодня на заседании Координационного совета проблемы, с которыми сталкиваются в Братске люди с ограниченными возможностями.

Самым острым вопросом повестки стала новость о принятых Министерством труда и социального развития РФ изменениях в регламент работы отделений медико-социальной экспертизы. В соответствии с новыми правилами, маломобильный инвалид, имеющий сопутствующие психические отклонения, лишается права на бесплатное предоставление коляски для прогулок. В индивидуальных программах реабилитации нового образца оставлены лишь коляски для перемещения по квартире. Сделано это якобы ради заботы о безопасности больных, ведь, не имея прогулочной коляски, они не смогут самостоятельно покинуть дом и оказаться в опасности на улице.

Братчане уже столкнулись с этим «новшеством», которое вызвало недоумение абсолютно у всех. Во-первых, подобное ограничение – нарушение конституционных прав граждан на свободу передвижения. Во-вторых, инвалиду необходимо посещать лечебные учредения, да и просто дышать свежим воздухом! По решению членов координационного совета будет подготовлено письмо в адрес аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко и уполномоченного по правам ребенка в Приангарье Светланы Семеновой с просьбой разобраться в ситуации.

Разумеется, первое, что волнует людей, страдающих хроническими заболеваниями и родителей детей-инвалидов — это лечение и реабилитация. Несмотря на отработанную, в целом, систему централизованной закупки препаратов, по-прежнему актуальными остаются вопросы получения бесплатных лекарств. По словам директора МАУ «Межбольничная аптека» Татьяны Гобжила, дети-инвалиды находятся под особой защитой, и запас препаратов – даже самых редких – для них всегда имеется. А вот взрослые пациенты иногда сталкиваются с дефицитом тех или иных дорогостоящих лекарств. Происходит это оттого, что поставщики, имеющие нужные препараты, не всегда выходят на объявленные Минздравом области аукционы. Заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова предложила подготовить в Минздрав

Кроме того, участники координационного совета обсудили вопросы доступности городских лечебных учреждений и прочих объектов. По словам заместителя главного врача Детской городской больницы по поликлинической работе Натальи Шаталовой, поликлиника на Курчатова после завершения капитального ремонта в октябре будет соответствовать всем предъявляемым требованиям. У входа будет смонтирован широкий пологий пандус для колясок, входная группа также будет смонтирована с учетом особых потребностей инвалидов. Стойка регистратуры будет располагаться на уровне глаз сидящего человека, перемещаться по этажам пациенты смогут при помощи просторного, с широкими дверями, лифта. На каждом этаже поликлиники оборудуют санитарные комнаты для инвалидов, предусмотрены также специальная цветовая маркировка и система звукового оповещения для слабовидящих.

Что же касается отделений ДГБ на улицах Рябикова и Жукова, расположенных в приспособленных помещениях, то, по словам Натальи Шаталовой, там не всегда есть возможность переоборудовать все под нужды инвалидов. Кроме того, Наталья Шаталова сообщила о том, что больница направила заявку на участие в федеральной целевой программе «Доступная поликлиника», в рамках которой есть шанс получить бюджетные средства на ремонт. Заканчивается подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию отделения восстановительной медицины на ул. Комсомольской, 55/1 (бывший реабилитационный центр благотворительного фонда «Доброта и забота»).

— Скорее всего, здание отделения будут полностью перестраивать. Оно сегодня не отвечает предъявляемым требованиям. Мы получаем сегодня реабилитационное оборудование, и хотелось бы, чтобы помещения соответствовали современным стандартам, — рассказала Наталья Шаталова.

Представители прочих лечебных учреждений рассказали, как они решают проблему обеспечения доступности для маломобильных граждан. К сожалению, при имеющихся старых зданиях и ограниченных ресурсах сделать можно немногое. Но год от года перемещаться по городу людям, прикованным к коляскам, становится все проще. Так, на осень запланирована замена входной группы в травмпункт ГБ-1, на 2019 год – ремонт регистратуры в ГБ-2. В ГБ-5 увеличат количество окон регистратуры и выделят отдельного специалиста для работы с инвалидами.

Инвалидов, имеющих психиатрический диагноз, лишили права на бесплатное получение колясок для прогулок
Источник:
18:16
73

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...