Дети, пострадавшие в развлекательном центре «Гравитация» в Иркутске, выписаны из больницы

6 июля, IrkutskMedia. Детей, пострадавших во время возгорания на научном шоу в развлекательном центре «Гравитация» в ТРК «КомсоМОЛЛ» в Иркутске 1 июня, выписали из больницы. Последний ребенок отправлен на домашнее лечение из ожогового отделения больницы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минздрава Приангарья.

Напомним, что кратковременное воспламенение паровоздушных смесей произошло в научно-развлекательном центре «Гравитация» на третьем этаже ТРК «КомсоМОЛЛ» в Иркутске 1 июня. По информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, система оповещения в ТРК не работала к моменту прибытия пожарных. Эвакуация посетителей и персонала началась только после приезда сотрудников МЧС. Из здания эвакуировали свыше 1,5 тысячи человек. По предварительным данным, во время ЧП пострадали восемь детей. Они получили термические ожоги первой и второй степеней.

Восемь детей пострадали при взрыве в ТРК «КомсоМОЛЛ» в Иркутске

Выход для пожарной эвакуации за игровой комнатой Gravity был неисправен. Об этом сообщил корр. ИА IrkutskMedia, находящийся в торговом центре. На записи видно, что ближайший к месту ЧП эвакуационный выход не открывается.

На место происшествия оперативно были направлены девять машин «скорой», а также две реанимационные бригады Иркутского областного центра медицины катастроф. Пострадавшие были доставлены в больницу. Сотрудники МЧС, МВД, Следственного комитета и Роспотребнадзора работали на месте происшествия. Обстоятельства случившегося выясняются. Также прокуратура Октябрьского района Иркутска начала проверку по факту ЧП. О ситуации было доложено главе Приангарья.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Приангарью было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) по факту ЧП в ТРК «КомсоМОЛЛ». Правоохранителями были задержаны технический директор коммерческой организации, а также экскурсоводы, принимавшие участие в представлении.

Момент кратковременного воспламенения паровоздушных смесей попал на запись с камеры видеонаблюдения в ТРК «КомсоМОЛЛ». На кадрах видна яркая вспышка, огонь и выбегающих в панике зрителей.

В свою очередь, управляющая компания ТРК «КомсоМОЛЛ» очень сильно обеспокоена произошедшим инцидентом, готова оказать всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим детям и их родителям, сообщили в отделе маркетинга компании. Администрация торгового центра оказывает всестороннюю поддержку сотрудникам правоохранительных органов и участвуем в следственных мероприятиях. Кроме того, сообщили в отделе маркетинга, ТРК «КомсоМОЛЛ» прошел полную проверку на противопожарную безопасность в конце апреля и все системы исправно работают. Как отметил представитель отдела, сразу же после инцидента в детском центре, из комплекса были эвакуированы все посетители.

Позже стало известно, что председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поставил на особый контроль в центральном аппарате ведомства ход расследования уголовного дела, возбужденного следственными органами СК России по Иркутской области по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате которого пострадали дети в ТРЦ «Комсомолл» в Иркутске. По данным следствия, 1 июня в ТРК «Комсомолл» в одном из помещений, арендуемом коммерческой организацией, проводилось представление, связанное с демонстрацией химических опытов, где экскурсоводами использовался жидкий азот, электричество и реактивы. Во время представления произошел выброс воспламеняющегося газа, который попал на газовую горелку и загорелся, в результате чего дети, сидящие в первом ряду, получили ожоги.

Всего за медицинской помощью обратились восемь детей, все доставлены в больницу, где им была оказана неотложная помощь. Больше всего пострадало двое детей у которых зафиксирован ожог тела до 25%. Мальчик был помещен в палату интенсивной терапии в связи с ожоговым шоком, 2 июня его перевели в общую палату.

По уточненным данным Минздрава Иркутской области, четверо детей, пострадавших во время кратковременного воспламенения паровоздушных смесей в «Гравитации», остаются в больнице. Об этом рассказал главный специалист комбустиолог регионального Минздрава, заведующий ожоговым отделением Иркутской городской клинической больницы №3 Андрей Щедреев на брифинге 4 июня. По его словам, двое детей во время ЧП получили нетяжелые поражения глаз, которое все же возможно вылечить. Еще двое пострадавших находятся на дневном станционаре. Двое — на амбулаторном лечении. Пациентам оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Также стоит отметить, что в настоящее время уголовное дело по факту ЧП в научно-развлекательном центре «Гравитация» ТРК «КомсоМОЛЛ» передали в главное следственное управление СКР. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил обеспечить тщательное рассмотрение уголовного дела, оперативно разобраться в причинах произошедшего.

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что ЧП, произошедшее в «КомсоМОЛЛе» в Иркутске после трагического события в Кемерове является «преступным безумием». Омбудсмен подчеркнула, что в настоящее время вновь возникает вопрос о необходимости регламентации современных детских развлечений.

Мама аниматора шоу в «Гравитации» в «КомсоМОЛЛе» в Иркутске, где во время химических опытов произошло кратковременное воспламенение паровоздушных смесей и пострадало восемь детей, сообщила, что ее сын является несовершеннолетним. И добавила, что также юноша работал неофициально. Для проведения подобных шоу аниматоры пользовались технологическими картами (инструкциями).

Следователи Главного следственного управления СК России просят очевидцев ЧП в «Гравитации» «КомсоМОЛЛа» в Иркутске обратиться в следственные органы в связи с расследование уголовного дела по факту происшествия. Всю полученную информацию тщательно исследуют, учтут при производстве предварительного расследования дела, с целью установления полной картины произошедшего.

Между тем научно-развлекательный центр «Гравитация» в ТРК «КомсоМОЛЛ» в Иркутске, в котором 1 июня из-за кратковременного воспламенения паровоздушных смесей пострадали восемь детей, приостановил свою работу. Соответствующее объявление размещено на сайте организации.

Отец одного из детей, пострадавших во время ЧП в научно-развлекательном центре «Гравитация» в ТРК «КомсоМОЛЛ» в Иркутске, опубликовал в своем аккаунте в Instagram пост, в котором заявил, что обязательно добьется справедливого суда над виновниками происшествия. По его мнению, в произошедшем может быть виноват директор заведения.

Также напомним, что директора «Гравитации» Наталью Соболеву отправили под домашний арест до 31 июля после ЧП в научно-развлекательном центре, где пострадало восемь детей. Решение Кировского районного суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Аниматоров, работающих в научно-развлекательном центре «Гравитация», выпустили из СИЗО. Сейчас молодые люди находятся под подпиской о невыезде.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Управление Роспотребнадзора по Иркутской области предлагает свою помощь родителям детей, которые пострадали вовремя ЧП в научно-развлекательном центре «Гравитация» в ТРК «КомсоМОЛЛ» 1 июня. Законные представители могут написать заявление (ходатайство) с просьбой обратиться в суд в защиту их прав для возмещения морального вреда.

Технического директора «Гравитации» в ТРК «КомсоМОЛЛ» в Иркутске Олега Соболева отправили под домашний арест до 31 июля после ЧП, произошедшем во время научного шоу, где пострадали восемь детей. Кировский районный суд принял соответствующее решение на заседании 6 июня.

Дети получили единовременные денежные выплаты из областного бюджета на лечение, заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Из резервного фонда областного бюджета на эти цели выделено почти 1,2 млн рублей. Об этом глава региона рассказал во время посещения ожогового отделения городской клинической больницы №3 в Иркутске.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ЧП_в_«КомсоМОЛЛе»

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

подпишись на наш Instagram

Подпишись на канал IrkutskMedia в Яндекс.Дзен

10:52
91

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...