Пробную перепись населения-2018 в двух районах Иркутской области проведут в два этапа

Иркутская область, 6.07.18 (ИА «Телеинформ»), — В правительстве Иркутской области 6 июля состоялось совещание по вопросу подготовки проведения в регионе пробной переписи населения 2018 года.

Напомним, Иркутская область вошла в перечень девяти регионов, где с 1 по 30 октября 2018 года будет проводиться пробная перепись населения. Исследования пройдут на территории Нижнеудинского и Катангского районов. Для оказания содействия в подготовке и проведении пробной переписи населения 2018 года в регионе созданы областная и муниципальные комиссии, утвержден и реализуется план мероприятий по подготовке. Руководитель Росстата Александр Суринов рассказал, что общая ориентировочная численность населения в Нижнеудинском и Катангском муниципальных районах Иркутской области по данным органов федеральной статистики на 1 января 2017 года составляла 67 тысяч человек.

Как сообщает пресс-служба регправительства, среди задач глобального мероприятия – отработать применение для будущей переписи электронных технологий, изучить готовность населения к предоставлению сведений на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) в интернете, определить оптимальные нормы нагрузки на физических лиц, привлекаемых на выполнение работ, апробировать новые подходы к проведению информационно-разъяснительной работы.

Пробная перепись в Иркутской области пройдет в два этапа. В первом этапе с 1 по 10 октября жители региона, как и все население Российской Федерации, смогут принять участие, самостоятельно заполнив переписные листы в интернете.  Для получения этой услуги респонденту необходимо иметь подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на ЕПГУ.

– Участники будут иметь возможность получить услугу переписи населения в сети Интернет на мобильном устройстве или стационарном компьютере. По нашей оценке, порядка 10% населения всей страны примет участие в интернет-переписи. В ходе проведения второго этапа с 16 по 27 октября переписчиками обойдут все жилые помещения в Катангском и Нижнеудинском районах, – отметил Александр Суринов.

В этих территориях планируется апробировать экспедиционный способ сбора сведений о населении. Для этого в центрах муниципальных районов создадут бригады переписчиков, которые будут выезжать в отдаленные и труднодоступные населенные пункты для сбора сведений о населении. Общее количество временного персонала на период проведения исследования – 300 человек, из них 188 переписчиков.

С 28 по 31 октября также будет проводиться выборочный контрольный обход 10% жилых помещений счетного участка и проверка правильности заполнения переписных документов на всех проживающих.

Глава Иркутскстата Ирина Иванова сообщила, что в конце июня 2018 года в регионе был завершен важный подготовительный этап пробной переписи – актуализация списков адресов домов в населенных пунктах. Для проведения работы были привлечены 37 регистраторов, которые путем обхода сверяли фактическое наличие на местности всех домов, строений и жилых помещений с указанными в маршрутном листе и на схематичном плане участка, проверяли наличие номерных знаков домов и табличек с наименованиями улиц. Полученные данные станут основой для определения общего количества объектов и составления организационного плана проведения предстоящей переписи.

СПРАВКА:

  • Пробная перепись в октябре 2018 года также пройдет в Северо-Восточном административном округе, район Свиблов (Москва), Кировском районе, муниципального округа Княжево (Санкт-Петербург), городском округе Великий Новгород (Новгородская область), Эльбрусском муниципальном районе (Кабардино-Балкарская республика), городском округе город Минусинск (Красноярский край), Хангаласском муниципальном районе (республика Саха (Якутия), Алеутском муниципальном районе (Камчатский край),  муниципальном образовании «Южно-Курильский городской округ», поселок городского типа Южно-Курильск (Сахалинская область).
  • В ходе переписной «репетиции» будут апробированы вопросы, которые могут войти в бланки 2020 года. Вопросы сформулированы с учетом действующего российского законодательства, государственных и региональных программ, направленных на демографическое и социально-экономическое развитие. Для более глубокого изучения ситуации на рынке труда включен вопрос об удаленности респондента от основного места работы, регулярности выезда на работу, находящуюся за пределами населенного пункта или страны. Респондента спросят, в каком субъекте России или в какой стране находится его основная работа. Такой замер позволит оценить количество людей, работающих удаленно. Для определения потенциальной рабочей силы введен еще один новый вопрос, о готовности респондента принять работу, даже если он ее не искал. Узнать более подробно о проведении в Российской Федерации пробной переписи населения можно узнать на портале www.ppn2018.ru.

ТЕПЕРЬ: новости иркутской общественной жизни в Telegram

17:52
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...