Стартовали творческие конкурсы 13-го Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018»

Иркутская область, 6.07.18 (ИА «Телеинформ»), — Во второй день проведения 13-го Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018», 6 июля, стартовали 14 творческих конкурсов. Для этого задействовали лучшие площадки Иркутска и поселка Усть-Ордынский.

Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, в конкурсной программе участвуют более 1000 человек из Забайкальского края, Иркутской области, республик Бурятия и Саха (Якутия), Монголии, Китайской Народной Республики и Казахстана.

Массовым стал конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята» – заявлено более 500 человек. Он проходит в Иркутском драматическом академическом театре им. Н.П. Охлопкова. Исполнители бурятской народной и эстрадной песни выступают в Иркутской областной филармонии и Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского, в последнем также работает выставка конкурса художественной фотографии. Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского принимает сразу три конкурса – книги, журналистских материалов «Алтан саг», декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов. Модельеры-участники конкурса «Бурятский костюм: традиции и современность» демонстрируют свои работы в Иркутском государственном медицинском университете. Киноленты конкурса документального и художественного кино в течение дня идут в кинотеатре «Художественный». В самом зрелищном традиционном конкурсе красавиц «Дангина» участвуют 16 представительниц Иркутской области, Республики Бурятия, Монголии и Забайкальского края.

Состязания поэтов и авторов проходят в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа, а конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии – в муниципальном культурно-досуговом центре «Наран». Лучшие практики и устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» представлены в киноконцертном зале «Эрдэм».

– Фестиваль «Алтаргана» зародился в Монголии. Сегодня на фестиваль в Иркутскую область приехал один из его основателей, президент Фонда по развитию бурятской культуры и традиций в Монголии Соелсурен Билэгсайхан. Все началось с конкурса песни, которому и дали название «Алтаргана». Это колючий степной цветок, который выживает в самых суровых условиях, без воды и на ветру. Фестиваль активно развивается. Бурятия принимала его два раза. В этом году мы привезли самую большую делегацию – 750 человек. Были проведены отборочные туры, сформирована команда. Желающих было очень много. Не все попали в основной состав, и 14 районов Бурятии сформировали свои делегации, – рассказала министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева.

– Меня восхищает отношение к бурятской культуре, которая собирается по крупицам, хранится и транслируется. В Забайкальском крае очень трепетно относятся к этим традициям. В составе нашей делегации – около 500 человек. Подготовка к этому событию проводилась планомерно и целенаправленно в течение двух лет, – сказала министр культуры Забайкальского края Елена Михайлова.

Торжественная церемония открытия состоится на стадионе «Труд» в 18.00. Прямую трансляцию праздника увидят телезрители ТК «АИСТ» в трех регионах России. Сигналы настраиваются также в Монголии и автономном районе Китая – Внутренней Монголии. Трансляцию будут вести на русском, бурятском, монгольском и даже китайском языке.

– В дни проведения фестиваля «Алтаргана-2018» в городе усилены меры безопасности. Проведение массовых мероприятий сопровождают сотрудники медицинских и противопожарных служб, правоохранительных органов, силы Росгвардии, привлечены частные охранные предприятия и волонтеры, – отметила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

ТЕПЕРЬ: новости культуры в Иркутске и области — в Telegram

18:28
130

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...