На всебурятский фестиваль "Алтаргана" в Иркутскую область приехали 5 тысяч гостей

На XIII Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2018», который проходит в Иркутской области с 5 по 8 июля 2018 года, приехали около пяти тысяч гостей. По решению главы региона Сергея Левченко центральными площадками «Алтарганы» в 2018 году стали город Иркутск и поселок Усть-Ордынский. Уже 6 июля стартуют 14 творческих конкурсов, спортивные состязания, конные скачки. Также запланирована обширная культурная программа. Вход на большинство мероприятий является свободным.

— Участие в культурной и спортивной программе принимает более 2000 человек. Это представители субъектов Российской Федерации и четырех стран – Монголии, Китайской Народной Республики, Соединенных Штатов Америки, Казахстана. Церемония открытия XIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана-2018» состоится сегодня, 6 июля, на стадионе «Труд» в 18:00.

И сегодня же в поселке Усть-Ордынский состоялось торжественное открытие конкурсов фестиваля. Участие в мероприятии приняли губернатор Иркутской области Сергей Левченко, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Мархаев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности – представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края Баир Жамсуев, заместитель Председателя Правительства Забайкальского края — руководитель администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края Бато Доржиев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия, президент межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» Иннокентий Егоров, президент Фонда поддержки и развития бурятской традиции и культуры Монголии Билэгсайхан Соелсурен, мэры территорий Усть-Ордынского Бурятского округа.

– В период подготовки к «Алтаргане» у нас не было сомнений, что часть конкурсных мероприятий обязательно должна пройти на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Этот праздник в первую очередь должны посмотреть наши дорогие ветераны в шаговой доступности от своего дома. Сегодня мы видим, как много людей старшего поколения находятся на этой площади. Именно нашим ветеранам мы обязаны тем, что традиции и обычаи народа сохраняются и передаются молодому поколению. А традиции народа – это сила народа, – отметил Сергей Левченко.

Анатолий Прокопьев считает, что такие значимые события, как Алтаргана, многое дают для развития духовности, культуры, дают импульс преображению поселка, района. Сельскохозяйственные предприятия округа с гордостью представляют свою продукцию и готовы при поддержке Правительства региона активнее развивать производства.

Губернатор посетил выставку изделий декоративно-прикладного искусства мастеров и выставку-дегустацию сельскохозяйственной продукции крестьянско-фермерских хозяйств из всех районов Усть-Ордынского Бурятского округа и Ольхонского района. На выставке был представлен широкий ассортимент бурятских национальных блюд и напитков местного производства. Сергей Левченко отметил, что в последние годы производство многой местной экологически чистой сельскохозяйственной продукции в регионе переходит на промышленный уровень.

В Усть-Ордынском проходят четыре конкурса фестиваля. В Центре досуга «Наран» — конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии, участие в нем принимают 23 человека, в Усть-Ордынском Национальном музее в конкурсе бурятской поэзии соревнуются 26 поэтов, в конкурсе эссе — 22 автора.

В киноконцертном зале «Эрдэм» проходит «Презентация лучших практик устройств жизни и хозяйствования бурят». Для участия в нем претенденты представили фильмы, в которых отражена эффективность ведения сельского хозяйства в бурятских традициях, на основе пастбищного скотоводства, внедрения и использования современных технологий, обустройства жизни в степи, родственных и трудовых связей в фермерской семье и преемственности поколений.

В конкурсе “Нангин Бууса” принимают участие 11 человек из Республики Бурятия, Забайкальского края, Монголии, автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики. Иркутскую область представляют три фермера, это Александр Урбагаев из Нукутского района, Татьяна Адамова из Осинского района и Виктория Осодоева из Баяндаевского района.

Губернатор и гости фестиваля посетили крестьянско-фермерское хозяйство лауреата конкурса «Презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин бууса» фестиваля «Алтаргана – 2016» Аркадия Балтаева, расположенное в местности Егоровщина села Булуса. В 2013 году фермер получил грант на создание и развитие семейной молочной фермы в размере около 11 млн рублей. На эти средства построил молочную ферму, приобрел сельскохозяйственную технику, племенных коров красно-пестрой породы. В этом году на фестивале “Алтаргана” крестьянско-фермерское хозяйство Аркадия Балтаева выставит лошадей для участия в конных соревнованиях. Они пройдут в воскресенье на ипподроме в поселке Черемушки Иркутского района.

Как сообщил президент Международного общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» Иннокентий Егоров, 6 апреля 2018 года советом Всебурятской ассоциации развития культуры вынесено решение о проведении следующего фестиваля в 2020 году в Забайкальском крае.

На всебурятский фестиваль "Алтаргана" в Иркутскую область приехали 5 тысяч гостей
03:28
118

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...