Награждённым Почетными грамотами Заксобрания Приангарья вручили нагрудные знаки

Торжественная церемония по вручению нагрудного знака, разработанного специально для тех, кто был отмечен Почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области, состоялась сегодня, 6 июля, в областном парламенте. Более тридцати заслуженных жителей Приангарья получили отличительный знак из рук спикера Сергея Брилки.

«Почетная грамота Законодательного Собрания – это высшая награда представительного органа нашей Иркутской области, и население должно знать ее лауреатов, – подчеркнул Сергей Брилка. – Мы приняли решение вручить нагрудный знак всем отмеченным Почетной грамотой – людям, оставившим заметный след в истории Приангарья». 

Председатель поблагодарил собравшихся за активную жизненную позицию и добросовестный труд, и подчеркнул, что именно при их деятельном участии область получила мощный импульс для социального и экономического развития.

Спикер также отчитался перед элитой Приангарья об основных итогах деятельности областного парламента за пять лет. По словам Сергея Брилки, приоритетом в работе парламента стала поддержка семьи, материнства и детства. По настоянию депутатов финансирование мер социальной поддержки ежегодно росло: в 2018 году на поддержку семей, имеющих детей, выделено 8,9 млрд руб., что на 1,2 млрд больше, чем в 2017 году. 

Сегодня на долю социальной сферы приходится до 70 % бюджетных средств. В частности, финансируется бесплатное питание школьников из малоимущих семей, при этом по решению Законодательного Собрания дети из многодетных семей должны получать бесплатное питание вне зависимости от уровня доходов родителей и вида образовательного учреждения. По решению областного парламента также продлена до 2021 года такая мера поддержки, как областной материнский капитал за рождение третьего и последующих детей.

К участникам торжественной церемонии также обратился руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев. Он пояснил, что Почетная грамота Законодательного Собрания Иркутской области была учреждена в 2005 году и долгое время порядок награждения оставался неизменным. 

«Почетная Грамота вручалась в торжественной обстановке, но в повседневной жизни заслуженный человек, отмеченный столь высокой наградой, не мог иметь никаких других преимуществ и льгот. Группа депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания во главе с председателем областного парламента Сергеем Брилкой решили устранить эту несправедливость и выступили с инициативой – внести соответствующую поправку в областной Закон «О наградах и почетных званиях Иркутской области». 

«Человек, награжденный государственной наградой, может и должен по праву ей гордиться», — сказал Дмитрий Авдеев. По его словам, правовая и организационная работа длилась полтора года, знак прошел геральдическую экспертизу. Законопроект был утвержден на 60-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Согласно утвержденным изменениям, теперь гражданину, награжденному Почетной грамотой, будет также вручаться нагрудный знак и его лацканный вариант – фрачный значок. 

Кроме того, Почетная грамота дает основания для присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области». Всего за 12 лет грамотой было награждено около 800 жителей региона.

Награждённым Почетными грамотами Заксобрания Приангарья вручили нагрудные знаки
03:32
88

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...