Обзор мировых СМИ: Сибирь, Байкал, Иркутск – в дневниках мундиаля

Интернет, 07.07.18 (ИА «Телеинформ»), — Чемпионат мира по футболу-2018, полный сюрпризов, неожиданных побед и вылетов движется к концу, но эмоции болельщиков и сочувствующих отнюдь утихают. Новый выпуск обзора «Сибирь, Байкал, Иркутск в зеркале мировых СМИ», подготовленный Телеинформом, почти целиком и полностью посвящён мундиалю.

Самой горячей темой минувшей недели, конечно же, стала победоносная для сборной России игра с лидерами мирового футбола – испанцами. Большинство в триумф «наших» не верили, но многие с опаской надеялись на чудо, которое таки случилось. Возможно, и не без участия «духов местности». По крайней мере, сибирские шаманы сделали для этого всё. Специальный ритуал служители культа провели лесу недалеко от Иркутска. Свои силы в просьбе о победе России над «Красной фурией» объединили сразу шестеро шаманов, пишет The Siberian Times.

Во время ритуала они прочитали молитву и совершили, как и положено, подношение духам. Шаманы произнесли имена всех игроков российской команды и попросили своих предков поддержать их всех во время игры, защитить их от травм и сохранить настрой на победу.

Помогли духи местности и предки или нет, но факт остаётся фактом – Россия в четверть финале, а испанцы отправились домой. Триумф отечественной сборной прокатился по всей стране, Иркутск не стал исключением. Просмотр матча в баре одного из местных отелей совпало со свадебным торжеством в соседнем ресторане. Для иностранцев сходство этих двух событий, сдобренное приличным количеством алкоголя, оказалось, как на ладони. Впрочем, когда голкипер российской сборной Игорь Акинфеев отбил ногой пенальти Яго Аспаса, ликование в баре в разы перекрыло свадебные гуляния, пишет индийский путешественник Джаядита Гупта на страницах Espn.

Впрочем, рассказывает он, найти в Иркутске бар, где смотрят футбол оказалось не так просто. В многочисленных барах по улице Карла Маркса было пусто и только в «Library» c изображением Эрнеста Хамингуэя оказалось многолюдно. Но, вот, засада – футбол интеллектуальную публику заведения не интересовал, посетители смотрели документальную ленту о дикой природе. Тем не менее на подходящее место Джаядита Гупта всё же набрёл. Игра была откровенно ужасной, констатирует он, но ещё на протяжении получаса после финала встречи улица Карла Маркса гудела. Иркутск праздновал. Возможно, праздновали даже в «Library», иронично отмечает индииц.

Футбол футболом, а Байкал должен быть по расписанию. Но, пишет Джаядита Гупта ещё в одной заметке о своём путешествии в Иркутск, он оказался в правильном месте, но в неподходящее время. Судя по всему, считает житель страны, в которой снег – аномалия, на Байкале нужно побывать зимой.  Но и летом огромное озеро поражает воображение, особенно, если уйти в сторону от Листвянки, куда и направился индийский путешественник, рассказывает он на страницах всё того же Espn.

Байкал – это не просто потрясающая природа. Это и культура, и бурятские легенды, и многовековые традиции. Чтобы обследовать хотя бы малую часть озера и то, что с ним связано, нужна минимум неделя. Такое время нужно, чтобы выйти за пределы «туристических ловушек» и увидеть острова, возможно, прогуляться по Большой Байкальской тропе,  попробовать увидеть нерп, познакомиться с шаманами. С этой точки зрения, говорит Джаядита Гупта, вернуться сюда зимой – не такая уж и безумная идея.

  • Телеинформ продолжает следить за информационным отражением сибирской, байкальской и иркутской тем в зеркале мировых масс-медиа.

ТЕПЕРЬ: новости медиа-отрасли в Иркутской области — в Telegram

10:20
70

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...