Пока вы спали: "дело Виды-Вукоевича", смерть старейшей итальянки и потоп в Забайкалье

9 июля, IrkutskMedia. Хорватский футбольный союз призвал своих игроков воздержаться от политических заявлений после инцидента с Видой и Вукоевичем, а министерство финансов РФ решило урезать расходы на здравоохранение, ЖКХ и спорт. В Италии умерла 117-летняя старушка, а в Забайкальей случился потоп. Подробнее об этом в ежедневном обзоре ИА IrkutskMedia.

«Дело Виды-Вукоевича»

Хорватский футбольный союз призвал игроков национальной сборной воздержаться от заявлений с политическим подтекстом. Такое заявление было сделано после скандала из-за видеозаписи, на которой защитник команды Домагой Вида и экс-полузащитник Огнен Вукоевич произносят лозунг «Слава Украине» после победы над Россией в четвертьфинальном матче Чемпионата мира по футболу-2018. Об этом пишет газета «Известия».

При этом в союзе отметили, что в случае Виды и Вукоевича эти слова были связаны «исключительно с многочисленной поддержкой, полученной с Украины». Оба футболиста в прошлом играли за киевский футбольный клуб «Динамо».

Видео, записанное хорватскими футболистами после матча с россиянами, вызвало широкий общественный резонанс. Позже спортсмены заявили, что это была лишь шутка.

Несмотря на это, Международная федерация футбола (ФИФА) вынесла предупреждение защитнику сборной Хорватии Домагою Виде за неспортивное поведение.

Встреча сборных России и Хорватии, прошедшая 7 июля на стадионе «Фишт» в Сочи, завершилась победой хорватов в серии пенальти со счетом 4:3. Перед этим 120 минут игрового времени матча закончились со счетом 2:2.

Минфин режет расходы

Министерство финансов РФ планирует урезать расходы на здравоохранение, ЖКХ и спорт. В проекте основных направлений бюджетной политики РФ, расходы по статье «Национальная оборона» в 2019 году сократятся на 14 млрд рублей почти до 2,8 трлн рублей, а в 2020-2021 годах вырастут до 2,86 и почти 3 триллиона рублей соответственно. Кроме того, три года подряд будут расти расходы на нацбезопасность и правоохранительную деятельность (2018 году они составят 2,1 трлн рублей, в 2019 – почти 2,2 трлн рублей, в 2020 году – 2,25 трлн рублей, в 2021 – более 2,3 трлн рублей). Также к 2020 году вырастут расходы на экологию. Об этом сообщает ИА «ФедералПресс».

Расходы на образование в следующем году по сравнению с этим снизятся на 20 млрд рублей, на ЖКХ – на 19,7 млрд рублей. В то время как расходы на спорт к 2021 году сократятся до 29,9 млрд рублей с 64,8 млрд рублей в этом году.

Самая старая женщина Европы

Самая пожилая женщина в Европе, Джузеппина Проетто-Фрау, умерла в Италии, в коммуне недалеко от Флоренции, на 117-м году жизни. Об этом сообщает РБК.

Женщина родилась в 1902 году в городе Ла-Маддалена на итальянском острове Сардиния. В возрасте 44 лет она с семьей переехала во Флоренцию, где жила до своей смерти с одним из трех своих детей — дочерью Джулией.

Отмечается, что она была второй самой пожилой женщиной в мире — после 117-летней японки Тиё Мияко.

Потоп в Забайкалье

Вышедшая из берегов река Кия, по уточненным данным, подтопила 135 жилых домов в городе Шилка Забайкальского края. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось о 560-ти подтопленных домах. Как уточнили в региональном главке МЧС, сотрудники администрации выяснили, что в большинстве случаев вода вошла на приусадебные участки, но не причинила вред жилью. Для пострадавших жителей в местном Доме культуры открыт пункт временного размещения, в нем организовано питание, населению оказывается адресная помощь. В ликвидации последствий подтопления участвуют 138 человек, 25 единиц техники и 18 плавсредств.

Дожди уже около месяца идут в Забайкалье почти каждый день. В пятницу ГУ МЧС России распространило предупреждение об ухудшении погоды: дождях, ливнях, грозах, возможном граде. По этой причине в субботу власти ввели в регионе режим повышенной готовности. По данным пресс-службы губернатора региона, населенные пункты подтоплены в четырех районах края — Тунгокоченском, Шилкинском, Карымском и Читинском, погибших и пострадавших нет.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

Вступай в группу «Главное в Прибайкалье» в WhatsApp

Вступайте в группу «Новости Иркутской области» в ТамТам

08:12
193

Не забудьте поделиться с друзьями →

Порвали Какхорьков
10:48
Россия за много лет научилась сохранять хорошую, но кислую мину при плохой игре. Уступили всем — Уругваю, Хорватии на своем поле, пропустили мяч с пенальти Египта (при счете 3:0 какое-то еще пенальти!). В общем, случайно попали в четвертьфинал, откуда сразу вылетели, ну не понравилось — все играют не так как мы, нам нужен другой четверть-финал! Зато наши дипломаты теперь разберутся…
Единственное, что радует, несколько дней можно было смотреть телевизор. Но, теперь все. Завтра опять на всех каналах камуфляжные рожи Донбасса. Фашисты сдавайтесь! У нас новый танк! Это наша земля и мы её жрем!
Загрузка...