Омск глазами тайшетцев. Часть первая

Больше суток провести в поезде – для меня пока самое большое достижение в плане продолжительности поездок. За это время нам удалось побывать в пяти регионах нашей великой страны: Иркутская область, Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская и Омская области. Пережить путь помог, скорее всего, моральный настрой и прекрасные соседи. Нам посчастливилось увидеть настоящих бразильцев, с десяток очень спокойных и воспитанных солдат (всё обошлось без драк и алкоголя) и очень забавных китайцев. 

И вот поезд привёз нас в Омск. Мир во всём мире. Жить нужно здесь и сейчас, вдыхая воздух каждую минуту и радуясь яркому солнцу. Именно таким я впервые увидела этот уголок нашей необъятной Родины. Это довольно-таки крупный город, миллионник. Но жизнь там протекает размеренно, без бесполезной суеты. И всем, кто приезжает, приходится перестраиваться на рельсы спокойствия.

Раньше я ни разу не испытывала такой гармонии с жизнью крупного города, гуляя по его улицам. Там также снуют машины туда-сюда, гремят трамваи, люди торопятся по своим делам, но при этом всё вокруг  пропитано умиротворённостью.

В Омске очень много зелени. Она везде. Вдоль проезжей части, вокруг домов и, естественно, в парках и скверах. Кстати, их количество не зашкаливает, как в Красноярске, например. Но они, как и фонтаны, поражают своей величественностью. Ты только подходишь к парку, как он уже тянет к тебе свои руки и начинает убаюкивать, нежно обнимая.

В городе безупречно чисто, но при этом урн на улицах очень мало. Воспитание жителей Омска совершенно иное. Человека с сигаретой можно встретить реже, чем в Тайшете прохожего с бутылкой пива.

Пробыв в Омске два дня, мы ни разу не заметили серьёзных пробок в час пик. Дороги не перегружены светофорами. Многие из них «умные»: если пешеход намерен перемахнуть через проезжую часть, то просто нажимает кнопку и ждёт зелёного сигнала. Весь центр города пронизан подземными переходами, что также является вакциной от автомобильных заторов.

Климат – это отдельная тема для разговора. На улице +30 градусов, ты, шагая по проспекту, чувствуешь, как припекает солнце, как плавится асфальт, но совершенно не ощущаешь изнурительной жары. Потому что тебя тебя окутывает прохладный, но очень нежный ветерок. Близость реки Иртыш даёт о себе знать.

Продолжение здесь.

Омск глазами тайшетцев. Часть первая
Источник:
14:04
89

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...