Будущее Байкальского региона обсудили молодые ученые в Иркутске

Иркутск, 11.07.18 (ИА «Телеинформ»), — Молодые ученые обсудили будущее Байкальского региона в рамках Стратегии научно-технологического развития России. Конференция «Наука и технологии: Байкал-2018» прошла в научной библиотеке ИГУ имени Валентина Распутина 28 июня 2018 года.

С приветственным словом к участникам обратился министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию, заместитель директора по молодежной научной политике ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН Никита Марченков.

Пленарная сессия докладов началась с выступления научного руководителя Иркутского научного центра СО РАН и.о. ректора ИГУ академика РАН Игоря Бычкова, посвященного развитию науки и образования в Иркутске и планам создания в столице Восточной Сибири научно-образовательного кластера, объединяющего усилия университетов и научных организаций.

Проректор по научной работе ИРНИТУ Евгений Семенов рассказал о новом проекте по созданию современной инфраструктуры для разработок и инноваций «Байкальский инновационный хаб». В завершение сессии Никита Марченков раскрыл важную и актуальную тему – роль молодых ученых в Стратегии научно-технологического развития России (СНТР).

Как сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН, в рамках панельной дискуссии были рассмотрены проекции больших вызовов СНТР на примере Байкальского региона, механизмы реализации проектов в рамках приоритетных направлений, а также роль молодых ученых в решении проблем Прибайкалья. Модерировал дискуссию член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию заместитель директора по научной работе ИЗК СО РАН Александр Кононов. В заключительной части дискуссии были отмечены наиболее значимые приоритеты для региона – сохранение уникального озера Байкал и развитие природной территории. Результаты дискуссии позволили скорректировать установки на стратегическую сессию.

В формате стратегической сессии «Будущее Байкальского региона в рамках СНТР: заделы и возможности» участники конференции разделились на рабочие группы по экономике, демографии, природе, продовольствию, энергетике, безопасности и пространству.

– В режиме командной работы в течение двух часов молодые люди проецировали эти приоритеты на Байкальский регион: какие основные технологические тренды могут быть в ближайшее время и в долгосрочной перспективе до 2035 года, – рассказывает Никита Марченков.

В одной из самых больших групп – по экологии – обсуждали, формулировали тренды, рассматривали риски и возможности, которые эти тренды открывают для молодых ученых – что несут полезного и чего стоит опасаться.

– Достаточно меткими, тематически ориентированными стали обсуждения зеленых технологий, развитие мусороперерабатывающих предприятий, экологического образования – формирования у человека правильного представления о данном большом вызове. Один из проектов получил название «Школа экологической совести», – отметил Никита Марченков. – В результате были сформированы и другие проекты, по которым мы проведем экспертную оценку и, уверен, что какие-то идеи сможем реализовать.

Следующим этапом стал международный молодежный форум «Байкал», в рамках которого молодые ученые на протяжении недели сфокусировались на проектной работе по таким направлениям, как «Диалог культур», «Добровольчество», «Карьера», «Медиа», «Молодежное предпринимательство», «Наука и технологии», «Патриотика», «Политика», «Цифровой Байкал» и «Экологическое просвещение».

– Очень важно, что участники форума занимались по разным направлениям, учились новому, предлагали новые идеи и технологии в разных направлениях. Основная задача экспертов, организующих пространство, заключалась в том, чтобы эти идеи были структурированные и упакованы – к примеру, на грант в размере 100 тысяч рублей можно было получить результат, даже начальный, – отмечает академик Игорь Бычков. – Молодые люди, которые участвовали в форуме «Байкал» не просто хотят что-то делать, они уже обладают достаточным уровнем компетенций и понимания, как достичь результата и это очень хорошо.

Компания «Эко-вектор» для участников форума провела «Школу научного ремесла». На протяжении четырех дней эксперты подробно рассказывали о работе фондов и издательств международного уровня, «секретах ремесла» ученого по написанию статей, работе с издательствами и рецензентами и умению презентовать результаты исследований на конференциях и в средствах массовой информации.

В этом году оргкомитет форума получил почти две тысячи заявок на участие, из числа которых было отобрано 550. Лучшие проекты форума получили грантовую поддержку от 100 до 300 тысяч рублей, средства на эти цели в сумме более трех миллионов рублей предоставило Федеральное агентство «Росмолодежь».

ТЕПЕРЬ: новости науки в Иркутске и области — в Telegram

17:20
37

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...