Иркутская ЕР: Андрей Турчак приехал оживлять труп

12 июля в здании Байкал-бизнес-центра состоится конференция Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». На конференции, куда уже прибыл секретарь генсовета партии Андрей Турчак, будут официально выдвинуты кандидаты в Законодательное собрание третьего созыва.

Между тем само действо более всего напоминает шаманские практики по оживлению трупа. ИРО ЕР не просто скончалась — она смердит.

Даже в те светлые времена, когда у руля регионального отделения стояла ныне покойная Людмила Берлина, а регион возглавлял вполне единороссовский Сергей Ерощенко (с мощной закулисной поддержкой бронебойного Николая Слободчикова), дела у партии шли их рук вон плохо. Причин тому несколько — наряду с общефедеральной партийной деградацией и кризисом свежих идей, сюда добавились и чисто региональные проблемы: отсутствие вменяемых кадров, мозгов и, в меньшей степени, денег.

Теперь же, когда у власти стоит «красный» губернатор, партию давят по всем фронтам. Очевидно, что весь административный ресурс на стороне КПРФ, чем та активно и пользуется. Правда, у КПРФ тоже жесточайший кризис кадров, еще сильнее, чем у ЕР. Однако избирательная команда губернатора использует совершенно иезуитские, но действенные приемы, переманивая на свою сторону либо беспартийных предпринимателей, либо единороссов, и обещая им за это поддержку на уровне правительства.

Естественно, в ситуации выбора между журавлем в руках и синицей в небе, решение делается в пользу губернаторской команды. Правда, кое-где влияние ЕР еще сильно, и в этом случае в дело включаются силовики, объясняющие предпринимателям, в какой стране они живут и как просто их, в случае чего, пустить по миру. И никакой губернатор не поможет. Срабатывает не всегда, но срабатывает.

Как это всегда бывает в драке двух сильных противников, оживились и более мелкие партии — ЛДПР, СР и ГП. Учитывая, что иркутская ГП по сути находится в тесном союзе с КПРФ, шансы у нее более чем сильные. А СР и ЛДПР старательно отмежевываются от фактически уже прокаженной ЕР — что дает им шансы как минимум на честную борьбу.

Особенно трагичная картина — в пяти иркутских городских округах. Формально там есть достаточно сильные единороссовские кандидаты. Однако им противостоят не менее сильные кандидаты от КПРФ или ГП. Либо кандидат-единоросс полностью находится на стороне губернатора — бывает и такое. И при определенных раскладах, вполне может случиться так, что все пять округов города Иркутска станут если не «красными», то как минимум не единороссовскими.

Для «Единой России» потеря Иркутска будет, конечно, не катастрофичной, но очень символичной. Как потеря столицы страны в любой войне — еще не катастрофа, но всем понятно, что уже близко.

Для чего же на конференцию прибыл Андрей Турчак? Изменить он ничего не сможет. Изображать свадебного генерала — не в его стиле. Подсластить пилюлю и ободрить иркутских единороссов олимпийским девизом, что главное — не победа, а участие?

10:56
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...