Прокуратура выявила нарушения при рассмотрении закона о "зеленом щите" вокруг Иркутска

12 июля, IrkutskMedia. Прокуратура усмотрела нарушения при рассмотрении закона о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Иркутска. В частности, нарушены требования федерального закона «Об охране окружающей среды» и нарушение сроков рассмотрения закона о «зеленом щите». Ранее активисты ОНФ обратились в прокуратуру Иркутской области с просьбой проверить правомерность действий Законодательного собрания региона и Общественной палаты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального штаба ОНФ.

Относительно формирования противопожарного разрыва шириной 30 метров представители муниципалитета сообщили, что в суде добились, чтобы разрыв считался не от границ участков, прилегающих к лесу, а от зданий, расположенных на них. Таким образом, значительные рубки деревьев не потребуются. Общественники высказали желание контролировать работы подрядной организации, которая займется рубками, чтобы не допустить уничтожения леса сверх нормы.

Ранее, в августе 2017 года активисты ОНФ подготовили ходатайство в Общественную палату Иркутской области о создании «зеленого щита» вокруг Иркутска. Лесозащитный пояс будет иметь радиус 30-40 км. Предполагается, что его границы пройдут в районе населенных пунктов Турская, Худяково, Бурдугуз, Большой Луг, Моты, Архиреевка, Биликтуй.

Кроме того, в июле 2016 года глава государства подписал созданный по инициативе Народного фронта так называемый закон «о зеленом щите», предусматривающий создание вокруг каждого города лесозащитных зон – особых территорий с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. В «зеленый щит» включаются не только леса, но и рекреационные зоны, территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, реки и водоохранные зоны, озера. Для создания «зеленого пояса» некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления обращаются с ходатайством в Общественную палату того субъекта России, на территории которого планируется его создание.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, лесопарковые зеленые пояса вокруг населенных пунктов создаются в 85-ти регионах России. Эксперты ОНФ предложили создать «зеленые щиты» вокруг озера Байкал, в который в том числе войдут леса вокруг Иркутска и Улан-Удэ. Об этом сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов на межрегиональном форуме ОНФ «Зеленый щит» в Екатеринбурге. Он подчеркнул, что такие пояса представляют собой основу экологического каркаса для каждого региона, и поэтому они должны быть сформированы уже в этом году.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Активисты ОНФ в Иркутской области представили инициативу по «зеленому щиту»

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Google News

Подпишись на канал IrkutskMedia в Яндекс.Дзен

Добавьте ИА IrkutskMedia в свои избранные источники в Яндекс.Новости

13:00
89

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...