180 особенных детей отдохнут летом в лагере «Мандархан» в Ольхонском районе

Специализированные смены в лагере Мандархан в Ольхонском районе проходят с 2013 года. За сухой формулировкой — неизмеримые объемы детского счастья. Если в первый год возможность приобщиться к радостям летнего отдыха получили около 30 детей с синдромом Дауна, ДЦП и другими заболеваниями и инвалидностью, то в 2018 их число превысило полторы сотни. Такому месту и внимание от областных властей особое. 10 июля лагерь в очередной раз посетили заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров. Правда, проверкой поездку назвать сложно, скорее дружеский визит.

«Мандархан» является структурным подразделением Иркутского реабилитационного техникума, поэтому вместе с директором лагеря Аллой Цыганковой гостей встречает руководитель образовательного учреждения Роман Павлюк. Наперебой рассказывают о последних обновлениях и планах: к текущему сезону построили благоустроенный дом, расширили трапы, в столовой заменили окна, пожарные ящики и информационные стенды, а в кухне — оборудование.

— Заключение получили положительное, акт обследования дна есть, 13 числа будем пляж открывать. А вчера костер на берегу развели — я пожарным позвонила, нам разрешили, пионерскую вечеринку устроили, песни пели. Что тут было!  — рассказывает Алла Цыганкова. — Вообще на будущий год у нас мечта «Поляну сказок» сделать. А вот сюда фонтан просится, скамеечки вокруг. Это же психологическая разгрузка!

— Верно, в психоневрологических учреждениях фонтаны часто стоят, — соглашается Валентина Вобликова.

Лагерь стараются делать не только комфортнее, но и красивее. Пригласили художницу, которая расписала стены в столовой, на территории расставили резные деревянные поделки иркутских мастеров-инвалидов.

— Сейчас насчет техники договариваемся, в следующем году весь пляж перекопаем, все водоросли уберем, — делится Роман Павлюк, когда все доходят до байкальского побережья.

Специфика «Мандархана» предполагает самые разнообразные заботы для его руководства. Детям с особыми потребностями обязательно нужные регулярные медицинские осмотры и грамотно нормированные нагрузки, пандусы и широкие тропинки, тщательно подобранные кружки и секции — такие, чтобы способствовали улучшению мелкой моторики, физического и эмоционально-психологического состояния. Немаловажно и обогащение социального опыта ребенка, тем более, вне лагеря с этим бывает трудно.

Например, как рассказывает Лидия Леонидовна Полищук из Иркутска, ее шестилетний внук Тимофей, которого женщина растит одна (дочь умерла, ее супруг исчез после рождения ребенка с синдромом Дауна), сейчас занимается в коррекционном детском саду. Три года назад начинал ходить в обычный, но там он «сидел в углу, а на него ноль внимания».

— А потом он кого-то укусил, и заведующая меня вызвала. Я, конечно, спросила, мол, неужели больше никто не кусается? Оказалось, есть еще один мальчик. Но мне сказали: «С ним мы работаем, а ваш-то не поймет. Вам надо в коррекционный». А почему не поймет? Это не так. И коллектив, и родители были против нас, — признается Лидия Леонидовна. — Это расслоение известное. Мы даже в автобусе едем, и я вижу, какая часть людей как бы за меня, а какая — ух! — раздавили бы. Здесь таких проблем нет.

В лагере такое действительно невозможно и вообразить. Дети чувствуют себя свободно, возятся в местном маленьком огороде, ищут на берегу камушки, которые потом расписывают на художественных занятиях, играют.

— Мы третий год уже приезжаем. Даже родителям интересно, я всю жизнь в милиции проработала, не умею ни шить, ни рисовать, ни плясать. Ну ладно, плясать могу немного. Но тут мы в прошлые годы из шерсти всякие вещи делали, из гипса лепили, я домой поделки привезла. В этом году два раза на камнях порисовали. В городе мы, конечно, не рисуем на камнях, — делится впечатлениями Лидия Полищук. Доволен и ее внук Тимоша.

Работают в «Мандархане» по специализированной программе «Поверь в себя», которая включает несколько подпрограмм — выбирают в зависимости от особенностей тех, кто приехал на отдых. Есть, например, спортивно-оздоровительная, а «Город радуги» — по определению Аллы Цыганковой, «более сказочная». Пятую смену в этом году сделают туристско-оздоровительной, закупили оборудование и пригласили профессионалов — сотрудников МЧС. Вторая смена, на закрытие которой приехали Валентина Вобликова и Алексей Макаров, включала мастер-классы от иркутской студии «Театр как терапия» и московского режиссера Андрея Афонина, специалиста с почти 30-летним опытом в сфере социокультурной реабилитации. Ограниченные возможности здоровья — не помеха для творческой самореализации: артисты на сцене могут и оживить сюжет из греческой мифологии в пластическом этюде «Пигмалион и Галатея», и заставить зрителей хохотать над веселой пантомимой.

Всего в 2018 году в «Мандархане» отдохнут 180 особенных детей и их родителей, а также братьев и сестер, у которых нет таких серьезных проблем со здоровьем. Первая смена приняла 60 детей-инвалидов из областных соцучреждений, вторая еще 30 ребят с мамами, папами, бабушками и дедушками. Впереди еще две смены по 45 человек.

— Надо понимать, что это дети, которые большую часть жизни провели в четырех стенах. Здесь они отдыхают на Байкале, дышат этим прекрасным воздухом, общаются со сверстниками, для них подготовлена программа. Получают возможность отдохнуть и наконец-то немного расслабиться родители. Приятно видеть, как развивается лагерь с того времени, когда мы только начали проводить специализированные смены. И  мы ведь с каждым годом берем детей все тяжелее и тяжелее. Эту важную работу ни в коем случае останавливать нельзя, — отметила Валентина Вобликова.


180 особенных детей отдохнут летом в лагере «Мандархан» в Ольхонском районе
13:04
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...