Болеем за Хорватию?

Кто сказал, что футбол – это только футбол? Судя по многочисленным заявлениям официальных лиц, в том числе из России, это продолжение войны другими, спортивными, методами. Сама фразеология мундиаля зачастую далека от мирной, политические отношении между странами привнесены на футбольные поля по полной программе. На атмосферу каждой игры, хочешь – не хочешь, а влияют двухсторонние отношения между государствами, чьи национальные команды буквально сражаются, бьются за победу.

Взять хотя бы историю с хорватскими футболистами, скандировавшими «Слава Украине!» и «Белград горит». В среде наших политиков тут же раздались голоса, что «Хорваты как были, так и остались предателями славянского мира». Вот так, ни больше, не меньше. Инцидент с Домагоем Видой понемногу рассосался, чего не скажешь о послевкусии.

Хотя, с другой стороны, пусть так, пусть конкуренция, взаимные выпады, атаки и контратаки будут на футбольном поле, а не на театре военных действий. А то, что иногда эмоции зашкаливают… на то и большой спорт.

Теперь, собственно, о сборной Хорватии, уже ставшей главной сенсацией чемпионата мира. Казалось, всё решено – финал будет классическим: продолжится «столетняя война» Франции и Англии. Но Хорватия опровергла все ставки и прогнозы. И опровергла по делу, явно превзойдя англичан в полуфинале. Если счет и мог быть иным, то, скорее, более крупным в пользу хорватов.

Итак, в финале встретятся сборные Франции и Хорватии. В фаворитах французы, но хорватов это не смущает, тем более сейчас. Маленькая страна (население чуть больше 4 миллионов) с 27-летней государственностью в шаге от Кубка мира и настроена этот шаг сделать.

Каждый выбирает по себе, но вопрос, за кого болеть, тоже выходит за футбольные рамки. В массовом российском восприятии хорваты – это «неправильные, плохие югославы», в отличие от сербов – «правильных и хороших». Мол, и саму Югославию развалили, прежде всего, хорваты, и в войну многие из них якшались с нацистами, и католики они, а не православные, как сербы. И в НАТО состоят, и в Евросоюзе. В общем, внушительный список грехов.


Чемпионат-2018. Болельщики сборной Хорватии на улицах Нижнего Новгорода. Фото m.gazeta.ru

Но… Миниатюрная Хорватия стала на чемпионате мира как свежий ветер в застоявшейся кухне спортивных грандов. Состав футбольной элиты давно известен: Франция, Испания, Португалия, Бразилия, Аргентина, Германия. С натяжкой Бельгия, Англия, Уругвай и даже не попавшие на финальный этап чемпионата Италия, Голландия, Чили. И тут нате вам – «нарушитель конвенции» в лице Хорватии. Да, была «бронза» на чемпионате мира 1998 года, но все же… А то, что кто-то из второго ряда бросил вызов миропорядку, пусть только футбольному, греет сердце многим в России. Это первый плюс в пользу Хорватии.

Во-вторых, если Хорватия одолеет Францию, то получится, что сборная России проиграла в четвертьфинале будущим чемпионам мира, причем в равной борьбе, всего лишь в серии пенальти. Таким образом, оценка выступления российских футболистов дополнительно повышается. Это второй плюс для Хорватии.

Ну и, в-третьих, с частичным возвратом к «во-первых», сборная Франция чрезвычайно сильна, но ее победа, как бы ни блистали «суперзвезды» Гризманн и Мбапе, будет чем-то обыденным, чересчур предсказуемым. Напротив, финальный успех Хорватии докажет, что в футбольном (и не только в футбольном?) мире нет вечных счастливчиков и застывших правил. Что не всё схвачено, не всё дорешено, «еще не жаль огня». А раз и мундиаль проходит в России, что в понимании определенных кругов на Западе, само по себе уникально, внесистемно и не очень желательно, то вроде как и обладателю Кубка мира – в качестве ответа – впору быть необычным. Невольно вспоминается неспортивное: «Коль пошла такая пьянка…». У сборной России, хоть и сыгравшей хорошо, все же не получилось, но есть запасной вариант…  И это тоже ветер в хорватские паруса.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»         


Болеем за Хорватию?
00:12
104

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...