Съезд "ЕдРа": гальванизация покойников

12 июля в Иркутске прошла ключевая предвыборная конференция Иркутского регионального отделения «Единой России».

Цель сходки — утверждение списков кандидатов на выборах в Заксобрание региона третьего созыва. По этому вескому, хоть и формальному поводу в столицу Прибайкалья прибыл высокий десант в лице секретаря генсовет партии Андрея Турчака и главного сибирского единоросса Виктора Зубарева.

Впрочем, заезжие комики мероприятию помогли мало. Все было предельно уныло, официозно и предсказуемо.

Показательно, что в конференции участвовали менее 300 человек, половину из которых составляли журналисты и беспартийные гости. Первым словом взял г-н Турчак, который посоветовал участникам выборов «не подменять живое общение агитационно-пропагандистскими мероприятиями». Аминь.

Далее, что особенно забавно, выступил как раз глава «агитационного» отдела ИРО, депутат Заксобрания Владислав Буханов, озвучивший так называемую предвыборную программу партии. Это, если кто забыл, набор из четырех бессмысленных пунктов, составленный, по всему, на коленке за полчасика силами спичрайтеров-любителей.

Господин Буханов торжественно представил ключевой (и, видимо, единственный) предвыборный лозунг партии на выборах: «Единство и развитие региона ради благополучия каждого человека». Гениальная формулировка, что и говорить.

Разумеется, ни про пенсионный возраст, ни про повышение НДС, ни про обвал рейтингов «ЕР» на конференции не было сказано ни слова. Оно и понятно — кто черта помянет…

В конце к микрофону вышел секретарь ИРО Сергей Брилка, который озвучил задачу партии: «Никаких резких или популистских решений, только системная работа, продуманные решения, ответственность за свои действия! »

Заметьте, про победу на выборах, партийное большинство и политическую инициативу в будущем созыве ЗС секретарь предпочел не распространяться, и это странно. Складывается впечатление, что Сергей Фатеевич заранее стелет соломку на случай возможного поражения от прогубернаторской коалиции. Дальновидно и трусливо одновременно.

Что касается утверждения предвыборных списков кандидатов — тут без неожиданностей. Шорт-лист на 100% совпадает с тем, что мы увидели после поведения итогов праймериз в июне. Областная тройка: Сергей Брилка, Сергей Сокол, Александр Вепрев.

Одномандатников трогать не стали, зато списочная часть подверглась достаточно заметным (и любопытным) изменениям.

Во-первых, в пятом (Иркутск), двенадцатом (Нижнеудинск) и четырнадцатом (Усолье) округах списки возглавили одномандатники Андрей Лабыгин, Тимур Сагдеев и Степан Франтенко. Вторые номера праймериз из округов убрали. Очевидно, это сделано, чтобы упрочить позиции кандидатов в условиях высокой конкуренции со стороны команды губернатора.

Тоже самое сделано в двадцать первом округе (северные территории), где Николай Труфанов будет одновременно и одномандатником и лидером окружного партийного списка. Интересный поворот, особенно если вспомнить, что второе место на праймериз в округе занял влиятельный «лесной» бизнесмен Алексей Желнеев, а третье — действующий депутат от территории Ирина Синцова. Теперь эти персонажи оказались за бортом партийных команды «ЕдРа».

В округе №15 (Черемхово) список, вопреки ожиданиям, возглавил мэр города Вадим Семенов. Изначально предполагалось, что Семенов участвует в праймериз для придания процедуре политического веса. И не более того. Партийный список в округе был «зарезервирован» под лоббиста «Ростеха» Александра Ведерникова. Однако в итоговых списках «ЕР» этого господина уже нет. Как нет и действующего депутата от территории, одиозного борца с алкоголем Алексея Козюры. Обидно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Съезд "ЕдРа": гальванизация покойников
01:48
70

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...