В Иркутской области отметили Международный день альпиниста (видео)

Основные мероприятия в рамках отмечавшегося 8 августа Международного дня альпиниста прошли в круглогодичном горно-спортивном лагере «Ангасолка», расположенном на Кругобайкальской железной дороге в Слюдянском районе Иркутской области. 

Как сообщил корреспонденту ИА «Байкал24» президент Федерации альпинистов города Иркутска Григорий Скаллер, «Ангасолка» – единственный действующий горно-спортивный юношеский лагерь на постсоветском пространстве.

Международный день альпинизма приурочен к событию, произошедшему в 1786 году, когда состоялось первое покорение Монблана – высочайшей вершины Альпийских гор.

Отметим, что Григорий Скаллер входит в Книгу рекордов Гиннеса как самый возрастной альпинист, покоривший Эверест без кислородной маски. В 2005 году он взошел на верхнюю точку Гималаев в возрасте 58 лет. 

Григорий Леонтьевич рассказал, что начиная с 70-х годов, иркутские альпинисты занимали призовые места на всех соревнованиях, прошедших в СССР и России, в том числе в 2018 году. В более чем половине случаев они завоевывали золотые медали. Он также отдельно отметил успехи иркутян в классическом альпинизме, скайдайвинге — «нырянии в небо» и скалолазании.

Сегодня иркутская школа альпинизма может похвастаться своим круглогодичным горно-спортивным лагерем «Ангасолка», куда приезжают для тренировок альпинисты со всего мира. Григорий Скаллер сетует на слабую организацию альпинистских секций в учебных заведениях Иркутской области по сравнению с советскими временами. При этом он отмечает, что количество поклонников альпинизма в последние годы в Иркутске неклонно растет.

В Иркутской области отметили Международный день альпиниста (видео)
16:44
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...