Александр Кынев: «Чем выше будет явка избирателей 9 сентября, тем ниже процент «Единой России» и ее кандидатов»


«После объявления пенсионной реформы поле для несогласия других партий с «Единой Россией» и правительством Медведева расширилось, – отметил в интервью агентству «Альтаир» известный московский политолог, доцент Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Кынев (на фото), прибывший в Иркутск 10 августа с кратким рабочим визитом. – В ответ «Единая Россия» активнее использует спойлеров – подставные партии, действующие в ее интересах. В Иркутской области это, прежде всего, так называемая КПСС («Коммунистическая партия социальной справедливости»). Главная задача этой организации – информационно дискредитировать выборы, деморализовать и демобилизовать избирателей. Чтобы они, «наевшись чернухи», махнули рукой – мол, все плохие, и не пошли голосовать». Важная деталь: спойлеры активно исполняют команду «фас!», но мало рассказывают о самих себе. Это и понятно, иначе избиратели поймут, что никакая это ни КПСС в привычном понимании этого слова, а марионеточная структура».      

«В этом и есть главная цель «Единой России» – снизить явку 9 сентября, чтобы пришли только лояльные ЕР избиратели, – продолжил эксперт.– Кто-то из них находится под контролем (многие бюджетники), кто-то абсолютный конформист. В условиях, когда объявленное повышение пенсионного возраста снижает рейтинг «Единой России», эти приёмы становятся для нее особенно актуальными».

«Соответственно, главной задачей противников ЕР является повышение явки избирателей, – считает Александр Кынев. – Среди тех, кто обычно не ходит на местные выборы, очень высок процент противников пенсионной реформы. Для них важна взаимосвязь «Единой России» и ее кандидатов с повышением пенсионного возраста».

Политолог скептически оценил вероятность проведения официального референдума об отношении к пенсионной реформе: «У власти есть все возможности «замотать» это мероприятие». В то же время уровень поддержки «Единой России» на региональных выборах 9 сентября имеет большое значение для дальнейших событий – будет ли эта реформа принята окончательно или затормозится. В этом смысле предстоящие похожи на неофициальный референдум по пенсионной реформе».

Отвечая на вопрос, кому достанутся голоса, которых не досчитается «Единая Россия», Александр Кынев отметил в качестве главного критерия успеха яркость, доходчивость, актуальность избирательной кампании той или иной партии: «На эти голоса надеются многие, и это очень важный аспект предстоящих выборов».          


Александр Кынев: «Чем выше будет явка избирателей 9 сентября, тем ниже процент «Единой России» и ее кандидатов»
18:16
74

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...