Скушал «твит» – и порядок: большая война Дональда Трампа

Если у нас в стране президент США интересен, прежде всего, своим отношением к России – и это понятно, то у себя на родине Дональд Трамп в центре других страстей. И на одном из первых мест – вопрос свободы слова, куда более важный для большинства (пока еще большинства) американцев, чем для большинства граждан России.

У американской, и вообще западной демократии куча дефектов, однако и слова Уинстона Черчилля, что у нее есть только одно достоинство – другие системы еще хуже, убедительно никто не опроверг. Одна из заповедей системной политики в странах с политической конкуренцией и развитой демократией: власть либо цивилизованно – по существу обсуждаемых вопросов – общается с журналистами, либо, на худой конец, никак не реагирует на их оценки. И уж боже упаси комментировать поведение журналистов или средств массовой информации, навешивать им ярлыки, давать оценки сугубо личного, эмоционального свойства. Даже если пресса и впрямь перебирает или перевирает, власть должна терпеть – быть выше, тактичнее, мудрее… 


Многие американские издания отмечают появление у журналистов и в редакционной политике доселе неведомой самоцензуры, неуверенности в себе и даже опасений расправы. Фото flashnord.com

Трамп ломает эти, как и многие иные устои, казавшиеся незыблемыми. Между ним и наиболее влиятельными СМИ развернулась настоящая война. И – на удивление! – 45-й хозяин Белого дома пока скорее выигрывает, чем проигрывает. Доверие к журналистам и в целом к традиционным СМИ в Америке падает, а больше четверти американцев вообще согласны с немыслимым, казалось бы, по тамошним стандартам, тезисом, что власть может закрывать ту или иную газету или телеканал за «плохое поведение» с ее, власти, точки зрения.

Выходит, даже за океаном могут повернуть демократию вспять, а вы тут про «попрание свободы слова в России»! Многие американские издания отмечают появление у журналистов и в редакционной политике доселе неведомой самоцензуры, неуверенности в себе и даже опасений расправы. Тем временем Трамп, прочно оседлав Твиттер, похоже, особо и не нуждается в «Нью-Йорк таймс» или Си-Эн-Эн. Американская журналистика теряет вдумчивость и разносторонность: скушал «твит» из десятка слов – и порядок!

Разумеется, ненависть изрядной части американцев к нынешнему президенту переходит все границы, присущие американскому обществу. Стремление добиться поражения «твит-президента» в 2020 год и его скорейшего ухода со сцены сопровождается буквально революционным настроем. Как говорится, «Родина или смерть!». Но, с другой стороны, у Трампа обнаружилось на удивление много сторонников. Так что «народный миллиардер» вполне может ответить словами Чапая: «Врешь, не возьмешь!». А в итоге происходит углубление общественного раскола.


Трамп, прочно оседлав Твиттер, похоже, особо и не нуждается в «Нью-Йорк таймс» или Си-Эн-Эн. Фото ukranews.com

Картина будет полнее, если выйти на планетарный уровень. Полнее – и тревожнее. Впервые после Второй мировой войны сразу в трех ведущих державах – США, России и Китае – правят авторитарные, недемократичные лидеры. Да, между Трампом, Путиным и Си Цзиньпином есть различия, еще больше разницы в укладах, традициях привычках трех обществ. Но есть и очевидное сходство, во всяком случае, на политическом уровне. Это сходство и сближает и, одновременно, взаимно отталкивает: «фантастические сделки, когда недавние враги поладили друг с другом» (лексикон Трампа) запросто могут перейти в непримиримую вражду и даже обернуться большой – и, увы не только информационной! – войной. Как это случилось, например, 22 июня 1941 года между недавними, пусть и заклятыми, друзьями.  

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»    


Скушал «твит» – и порядок: большая война Дональда Трампа
00:36
398
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...