Общественные палаты предлагают объявить 2019-й Годом сохранения деревянного зодчества

Комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ, Общественная палата Иркутской области и Общественная палата Иркутска провели 17 августа в столице Прибайкалья совместное заседание, посвященное вопросам сохранения историко-культурного наследия в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Место для проведения встречи — творческое пространство «Перцель» на улице Гаврилова — было выбрано как нельзя более удачно. В двух шагах от этого места находится улица Чудотворская, которую обещали реконструировать более двух лет назад (единственное, что было сделано — вырублены деревья в запущенном сквере на перекрестке Чудотворской и Сурикова), а прямо за окном находились руины Курбатовских бань.

Открывая встречу, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты ОП ИО Марина Кондрашова попросила участников говорить по делу и без эмоций — встреча далеко не первая, все эмоции уже прозвучали. Все же заместитель председателя Общественной палаты ОП ИО Светлана Уралова в своем эмоциональном монологе рассказала о том, как горько ей видеть гибель деревянного наследия Иркутска, и привела как пример успешного его сохранения «130-й квартал» — район, полностью состоящий из новодела, пусть и построенного (частично) по старым проектам и чертежам.

Заместитель председателя комиссии по вопросам развития культуры ОП РФ Денис Кирис поддержал Светлану Уралову: к началу встречи он не успел осмотреть хоть сколько-нибудь значительную часть Иркутска, но в «130-м квартале» побывал и счел его «образцом, который можно тиражировать». После этого Денис Кирис погрузился в долгие рассуждения о передаче объектов культурного наследия в частную собственность, роли банков в этом процессе, запутался в собственных мыслях и в конце концов, судя по все более долгим паузам, окончательно потерял нить собственных рассуждений. Член комиссии по вопросам развития культуры ОП РФ Сергей Логинов увидел намного больше: его путь по Иркутску пролегал по улице Софьи Перовской, поэтому он видел и неухоженные дома, и сгоревшие руины. В Общественную палату России господин Логинов попал из Общественной палаты Хабаровского края, поэтому он больше говорил о Хабаровске, возраст которого на пару веков меньше, а памятников почти не осталось — их «покупают за бутылку и сжигают, а участок застраивают».

— У нас в городе была деревянная арка, построенная к приезду наследника-цесаревича Николая Александровича. В советское время ее снесли, сейчас хотят восстановить, и, я думаю, что к 100-летию гибели царской семьи это удастся, — сказал Сергей Логинов.

Видимо поняв, что гостю уже нечего сказать, и он путает даты (100-летие гибели царской семьи отмечали месяц назад, в июле 2018 года), Марина Кондрашова остановила его монолог и передала слово председателю ОП Иркутска Юрию Кореневу. Тот в своем монологе поразил всех участников встречи призывом «разрушить бюрократию торможения и создать бюрократию развития». Пока участники встречи соображали, что бы это могло значить, и нет ли тут призыва к разрушению существующей государственной системы, Юрий Корнев начал вспоминать свой опыт восстановления памятников.

— Если мы не придумаем схему, чтобы отдавать памятники за символический 1 рубль, ничего не получится. Нафига это инвестору надо — год строить, а перед тем два года собирать бумажки? — эмоционально воскликнул Юрий Коренев.

Его пространные предложения по внесению изменений в федеральное законодательство завершилось констатацией: ни общественные палаты, ни общественные организации в Иркутске за многие годы ничего не добились и ничего изменить не смогли. Сегодня Юрий Коренев уже не надеется на усилия местных жителей, но ждет помощи от федеральных властей. «Вот приедет барин, барин нам поможет», — громким шепотом сказал кто-то в зале.

Известный иркутский архитектор и член ОП Иркутска Марк Меерович, с явным трудом сдерживая эмоции, напомнил, что у общественности уже есть право общественного контроля за деятельностью органов власти в сфере охраны памятников — сам он является председателем общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области. По мнению Марка Мееровича, сегодня эта служба со своими обязанностями не справляется.

— Формально все обстоит строго по закону. Служба получает акт экспертизы обследования памятника, выкладывает его на свой сайт и собирает предложения общественности. Все происходит строго по закону: собственник заказывает экспертизу, ее проводят аттестованные эксперты, но по смыслу — все происходит наоборот, и работает у нас заезжий эксперт из Выборга, который следует закону, но не знает истории города. Мы пишем замечания, которые должны привести к отказу от рассмотрения акта, но служба пишет свое решение: «Замечания учтены» и выносит заключение о нецелесообразности включения здания в реестр памятников, — рассказал Марк Меерович.


На улице Карла Либкнехта в Иркутске. Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»

По его данным, за последние несколько лет служба внесла в реестр всего 5–6 зданий, а отрицательных заключений вынесла не менее 600. Все здания, не внесенные в реестр, были снесены. Марк Меерович дважды обращался в прокуратуру, но получил ответ, что его запросы не относятся к полномочиям прокуратуры. Не добившись понимания от разных ветвей власти и правоохранительных органов, архитекторы Иркутска решили запустить общественное голосование в защиту очередного памятника — дома Рассушина.

Гости из ОП РФ после этого рассказа быстро утратили энтузиазм. Если даже прокуратура не нашла никаких нарушений, а сам докладчик признает, что формально законодательство соблюдено до последней буквы — разве что решение принято такое, которое не устраивает общественность — то проблема кроется не в Иркутской области, а в федеральном законодательстве. А примеров изменения федеральных законов по требованию общественности так мало, что никто ни одного и не вспомнит, пожалуй.

Заместитель начальника службы по охране объектов культурного наследия региона Андрей Федотов пояснил собравшимся, что из пяти с лишним тысяч памятников деревянного зодчества только в Иркутске более четырех тысяч, но в областной собственности находятся чуть более 120. Все остальное — в том числе гибнущее, сгорающее и сносимое — в частной и иногда муниципальной собственности. Служба имеет ограниченные полномочия, как уже было сказано — точно прописанные в законе.

— Действительно, можно говорить об усилении общественного контроля. Нам было бы даже проще. И мы уже писали в федеральное министерство культуры: как нам учесть мнение общественности? Нам пришел ответ: «вы можете писать, что мнение общественности учтено» — а как именно учтено, никаких пояснений не было и нет по сей день. Может быть, Марк Меерович прав и нужно некоторое общественное учреждение, но оно должно быть изолировано от местных групп влияния. Мы согласны, что нужно менять правила игры, — констатировал Андрей Федотов.

Начальник территориального управления министерства культуры РФ Елена Ташак напомнила участникам встречи тот пункт федерального закона №73-ФЗ и высказала личное мнение.

— Как человек, 30 лет занимающийся охраной памятников, я имею право на такое мнение. Так вот, я считаю, что заказчиком экспертизы должны быть только органы власти — а не собственники, которые чаще всего заинтересованы в сносе и застройке. Но должна сказать, что и в тех случаях, когда экспертизу заказывают органы власти и общественные структуры, чаще всего эксперт выносит отрицательное заключение. Эксперты получают лицензию в министерстве культуры РФ и вот недавно мы столкнулись с тем, что в Иркутске нет ни одного лицензированного эксперта. Зато есть коммерческие структуры с такими лицензиями. У нас не стало специалистов по реставрации, нет кадров, умеющих работать с деревом. У меня есть предложение: вспомнить опыт прошлого и воссоздать реставрационные мастерские. Но без всяких госзакупок, а только в рамках госзадания, хотя бы для обслуживания государственной и муниципальной собственности. А базироваться такие мастерские, такой научно-методический центр будет в «Тальцах», — эмоционально завершила Елена Ташак свое без малого революционное выступление.

Директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов тут же объявил деревянное зодчество основой государственной безопасности страны. Из его эмоционального и сбивчивого монолога следовал вывод: службу по охране объектов культурного наследия разогнать, население страны вернуть в деревни и пусть оно там выражает свою культуру в деревянном зодчестве.

Итоговая резолюция встречи на трех страницах констатирует: деревянная средовая застройка Иркутска, внесенная 20 лет назад в предварительный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, находится под угрозой и может быть утеряна. По мнению иркутских участников встречи, внимание федеральных органов сосредоточено на западной части страны (да и там, судя по сгоревшей недавно церкви XVIII века, работа идет не слишком успешно), а регионы Сибири и Дальнего Востока и вовсе остаются вне поля зрения федеральных ведомств. В Иркутской области имеется положительный опыт музея «Тальцы», и для дальнейшей успешной работы требуется создание именно в Прибайкалье научно-методического центра по организации эффективной системы сохранения деревянного зодчества. В качестве дополнительных мер предлагается наделить общественные организации правом контроля за исполнением федеральных законов об охране памятников; ввести для земельных участков с памятниками культурного наследия понижающий коэффициент по налогу на землю; доработать с участием регионов «Концепцию сохранения памятников деревянного зодчества и включения их в культурный оборот до 2025 года». Также общественники предлагают объявить 2019-й Годом сохранения деревянного зодчества.


Общественные палаты предлагают объявить 2019-й Годом сохранения деревянного зодчества
16:36
981
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...